Почему финансы "поют романсы"? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
17.01.2013 07:00 Категория: Ищем путь к себе

Почему финансы "поют романсы"?

Наверное,  самое главное, и самое трудное в нашей суматошной жизни – это научиться жить по средствам. К сожалению, очень многие тратят  гораздо больше, чем зарабатывают, загоняя себя и своих близких в долговую яму, из которой весьма непросто выбраться.

Существует множество самых разных моделей ведения семейного бюджета. Мне больше всего нравится солидарная модель, предполагающая, что все члены семьи формируют «общий котел». Но при этом, кто больше зарабатывает, тот должен и отчислять больше на совместные расходы. Однако, даже небольшие заработки, стипендии, пособия, подработки также включают отчисления в общий доход. В принципе, «общий котел» может предполагать и разделение обязанностей в платежах. Например, один из  членов семьи, имеющий наиболее стабильный заработок, оплачивает питание и проживание, а другой – крупные покупки, третий - транспортные расходы и т.д. При этом, каждый имеет право оставлять себе деньги на собственные нужды, по возможности обговаривая, только большие траты.

Для начала, естественно, необходимо определиться с обязательными ежемесячными платежами: оплата за жилье и коммунальные услуги, сотовая связь, проездные билеты, обслуживание личного транспорта, детский сад, школьные обеды, кружки, ссуды и кредиты, алименты и пр. Затем, планируя дальнейшие расходы, наиболее разумным будет сначала расставить приоритеты: что наиболее важно на данный момент для всех членов семьи. Если в ближайшее время планируется совместный отпуск, который хотелось бы провести интересно, или у членов семьи есть общее увлечение, ради которого они готовы сократить остальные расходы, или покупка дачи или автомобиля и пр., то определенную сумму необходимо сразу же отложить.

Из оставшихся средств необходимо вычесть сумму на питание всех членов семьи, включая тех, кто вынужден питаться на работе или учебе. Расходы на питание – это самый «больной» семейный вопрос, так как многие хозяйки сталкиваются с тем, что семья или некоторые ее члены, по разным причинам отказываются, есть то, что готовится традиционно на обед. Думаю, что к этому надо подходить с точки зрения «разумного эгоизма», оберегая себя и своих близких от ненужных скандалов и финансовых затрат, если несъеденное все равно выбрасывается. Если данный режим питания не приносит явного вреда питающемуся, ищите компромиссы - вплоть до того чтобы предоставить ему право самому готовить то, что нравится - и учитывайте это в расходах на питание. Если это выходит значительно дороже, чем остальным членам семьи – договоритесь, от чего человек готов добровольно отказаться ради любимой еды.

 Также не забывайте, добавлять определённую сумму на питание с учетом дней рождений, и других праздников, предполагающих более разнообразное меню и наличие приглашенных на обед (если они планируются). Но, возможно, вам надоело устраивать «праздник живота», и вы хотите потратить эту сумму на совместную поездку «на природу» или «в город».

Если подошло время необходимых плановых, но достаточно крупных покупок – одежда, мебель и пр., то важно также заблаговременно определиться с той суммой, которую вы хотите на нее потратить.  Здесь мы, опять таки, возвращаемся к выбранным приоритетам – или сапоги подороже, или отдых на море подольше. Важно учесть мнение всех членов семьи и в частности того, кому предстоит покупка. Если есть расхождения, необходимо прийти к согласию. Ведь бывают ситуации, когда сапоги могут быть важнее чего-то другого.

Кроме того, необходимо ввести в обязательные статью расходов, учитывающую общий и индивидуальный отдых, занятия спортом, образование, плановое платное лечение и оздоровление и т.п.

Еще один немаловажный момент - занимать деньги у друзей или у государства можно только в самых крайних и редких случаях. Это может быть также очень жизненно важный займ, который семья в состоянии отдать в кратчайшие сроки. 

Кроме того, необходимо ежемесячно откладывать определенную сумму на «черный день» или непредвиденные расходы. 

Итак, на мой, возможно неправильный и непрофессиональный в этой области взгляд, наиболее важными в планировании успешного семейного бюджета являются распределение приоритетов в расходовании средств и обязательный учет мнения каждого из членов семьи по данному поводу.

фото с сайта tiraspol.ru