Сказать нельзя промолчать? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
14.02.2013 13:08 Категория: Ищем путь к себе

Сказать нельзя промолчать?

Как часто мы становимся обладателем чужой семейной тайны! Стоит ли раскрывать ее даже самым близким друзьям? Сегодня я попытаюсь помочь одной из читательниц расставить правильно знаки препинания в предложении «Сказать нельзя промолчать».

«С моей подругой Т. мы знакомы и дружим с детского сада. Сейчас мы обе замужем. У нее двое детей, у нас один. Наши мужья тоже находятся в приятельских отношениях. Мы часто вместе отмечаем праздники, ездим в город за покупками. Наши дети учатся в одном классе. Недавно мой муж рассказал, что муж Т. признался ему, что уже два года, как имеет любовницу. Я до сих пор в шоке. И не знаю, что делать. Я хотела рассказать все Т., но мой муж запрещает мне это делать. Мол, они поссорятся, потом помирятся, а ты будешь виноватой и дружбе вашей конец. Но я считаю, правда когда-то все равно вылезет наружу. А вдруг тогда моя подруга скажет: «Почему ты все знала и не сказала мне?» Что же делать?»

Ирина, 28 лет

Очень понимаю Ваше состояние и желание помочь подруге, но, к сожалению, Ваш муж прав - не стоит вмешиваться. Во всяком случае, пока.

Во-первых, на данный момент нет прямой угрозы здоровью и благополучию ни ее самой, ни детей. Возможно, скоро все разрешится само собой, и она останется либо в счастливом неведении, либо сама попросит Вас о помощи и поддержке, а может быть и вовсе вздохнет с облегчением и с удовольствием что-то поменяет в своей жизни. Поймите, семья – это очень закрытая система даже для близких друзей. То, что вы можете наблюдать – лишь верхушка айсберга, все самое важно надежно скрыто от посторонних глаз. Далеко не всегда даже опытный психотерапевт может сразу разобраться в том, что же там происходит на самом деле...

Во-вторых, очень часто вмешательство третьих лиц даже с самыми благими намерениями может повернуть ситуацию в совершенно другое русло, и легче от этого никому не станет. Например, отношения с любовницей, во всяком случае, с этой, уже близки к логическому завершению, а возможный семейный скандал подтолкнет мужчину, ранее и не помышлявшему к уходу из семьи, перейти жить к ней. Впоследствии, он может сильно сожалеть об этом необдуманном поступке, но гордость или сложившиеся обстоятельства не позволят ему вернуться. А может быть, и любовницы-то никакой не было, так, случайная интрижка, не имевшая для обоих никакого значения, но мужчине, возможно в подвыпившем состоянии, захотелось похвастаться своей «мужской доблестью» перед приятелем.

В-третьих, возможно Ваша подруга уже обо всем знает и у нее есть свое видение и решение проблемы (если она в этом вообще видит серьезную проблему!), а Ваше вмешательство вряд ли повлияет на реальный ход событий, но может вызвать неадекватную реакцию именно против Вас.

Однако меня несколько настораживает другое. Почему Ваш муж, зная о Вашей дружбе, рассказывает все это именно Вам, при этом убеждая не вмешиваться?! Может он проверяет Вашу реакцию на подобные события? Или хочет переключить Ваше внимание с собственной семьи на чужую? Я бы посоветовала повнимательнее присмотреться к тому, что происходит сейчас в Ваших отношениях. Возможно, есть какие-то проблемы, о которых Вы либо не догадываетесь, либо не решаетесь откровенно поговорить.

В день всех влюбленных я желаю вам счастья и благополучного разрешения всех проблем. Ведь если люди действительно любят друг друга, никакие самые трудные вопросы и ситуации не смогут помешать им, быть счастливыми.

фото с сайта: rabotaplus.ua