Нелюбимая работа - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
22.02.2013 07:12 Категория: Ищем путь к себе

Нелюбимая работа

Очень часто люди жалуются на то, что не любят свою работу. Не видят в ней смысла, не устраивает начальник и коллеги, условия и оплата труда, нет морального удовлетворения. Подавляющее большинство в этой ситуации подыскивают вариант более подходящей работы, получают дополнительное соответствующее образование и относительно легко, и непринужденно начинают новую трудовую деятельность. 

Все это происходит достаточно оптимистично (независимо от результата!) и даже с улыбкой на лице. Как правило, больше всего жалуются именно те, кто не может (по самым разным причинам!) ее сменить. Так и живут в постоянном недовольстве собой и окружающими. Если в какой-то момент им все-таки предоставляется возможность все изменить, то они ... остаются, но с тем же недовольным видом. Если каким-то чудом, работу все же удается поменять, спустя какое-то время недовольство проявляется с новой силой.

На мой взгляд, причина подобного недовольства работой все же в самом человеке. Во-первых, позволить себе такую роскошь, как любимую и хорошо оплачиваемую работу могут очень и очень немногие. Это скорее счастливое исключение, чем правило. Другое дело, что не все так драматизируют происходящее вокруг. В конце концов, это просто работа. В жизни есть масса других вещей (и людей!), которые можно любить и даже взаимно. Если по какой-то причине вы все еще работаете на нелюбимой работе, значит, есть что-то, что вас вполне устраивает или крепко держит. Быть может дело не в самой работе, а в том, что крепко держит?! Например,  большой кредит, который вы взяли уже не помните на что... В таком случае обижаться надо только на собственную неосмотрительность.

Во-вторых, если вам не нравится ваше окружение, то подумайте, а устраиваете ли вы его? В конце концов, кто сказал, что на работе надо непременно «дружить»?! Вполне достаточно адекватных деловых взаимоотношений (кстати, очень немногие, к сожалению, знают, что это такое!).

В-третьих, возьмите себе за правило, работать только на работе и только в рабочее время. Очень часто люди мысленно (а порой и физически!) отсутствуют на рабочем месте по разным причинам, а потом лихорадочно начинают доделывать работу вечерами или в выходные. Постарайтесь как можно более эффективно и продуктивно работать в течение рабочего дня, соблюдая принятый распорядок, не позволяя себе отвлекаться и никому себя отвлекать. А от работы внеурочное время всегда можно отказаться, ведь у работодателя, согласно Трудовому кодексу есть очень ограниченное количество поводов официального вызова на работу в выходной день. Как правило, это предпочитают делать по «доброму согласию». 

В-четвертых, если вы хорошо и качественно и только в рабочее время выполняете свою, пусть даже нелюбимую работу, чувство морального удовлетворения приходит обязательно. И что интересно, материальное вознаграждение, признание коллег, клиентов и начальства в этом случае, как правило, неизбежно, хотя и проявляется не сразу. 

И последнее, постоянно думая только о плохом, вы формируете привычку мыслить негативно и перестаете замечать хорошее. Ведь сознание, привыкшее к отрицательным эмоциями, будет подсовывать только отрицательные варианты развития событий или даже выбирать привычное плохое. Нужно понимать, что негативное мышление — это всего лишь привычка, а значит, от нее можно избавиться. Стоит только сделать маленький шаг и усилием воли заставить себя перестать думать о негативном, и вы поймете, что возможностей изменить то, что вам не нравится, намного больше, чем кажется.

Фото с сайта evz.ro