Стань другом, если хочешь помочь - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
15.03.2013 07:18 Категория: Ищем путь к себе

Стань другом, если хочешь помочь

Отношения невестки и свекрови – тема, которая никогда не исчерпает себя. И новое письмо от читательницы ReftNews, сорокадевятилетней Екатерины – тому подтверждение.

Жена сына не работает, недавно занялась продажей косметики. Вступила в компанию, работающую по системе "сетевой маркетинг", постоянно ходит на их собрания. Весь дом завален этой косметикой - она все время что-то берет. Не знаю, кто у нее эту косметику покупает, по-моему, она ничего не продает. Говорит, что выполняет какую-то программу, зарабатывает бонусы, потом ей будут призы. А денег, которые, между прочим, мой сын зарабатывает, тем временем потрачено немерено. Как вытащить ее оттуда и заставить нормально работать?

Екатерина, 49 лет

Очень понимаю Ваши переживания за молодую семью, обиду за заработанные сыном и потраченные на косметику деньги.

Заниматься торговлей достаточно трудно.  В данном случае, особенно, так как человек не просто стоит за прилавком, а сам вынужден рекламировать свой товар, самостоятельно искать себе покупателей. Это не всегда и не у всех получается. Поскольку действительно в подобных компаниях действует целая система бонусов и всевозможных призов и подарков, в том числе и за привлечение новых членов, то, естественно, люди, работающие  там, очень заинтересованы в притоке новых кадров. Соответственно, система привлечения сотрудников отлажена на высшем уровне и может сравниться, лишь, с религиозными сектами. Действительно, в этой системе очень важно поверить в то, чем ты занимаешься – это залог успеха. В целом, то, что человек подобным образом решает проблему своей занятости, неплохо. В конце концов, не все люди по разным причинам могут работать на производстве. Огорчает другое, что часто человек начинает заниматься торговлей, не рассчитав собственные силы, возможности, способности. С другой стороны, иногда это невозможно понять, пока не попробуешь. Но принудительно заставить человека бросить это занятие нереально. Более того, если вы, как свекровь, будете активно советовать молодой женщине – вызовете совершенно противоположную реакцию.

В этой ситуации есть и другой очень важный нюанс. Не зря говорят, «чужая жизнь – потемки». Вы действительно не знаете, насколько успешна Ваша невестка в данной компании. Насколько устраивает такое положение Вашего сына. Может быть, он вполне доволен такой занятостью своей жены, ведь далеко не все мужчины хотят, чтобы их супруга работала. А потом, что считать «нормальной работой»? 12-часовую смену за копейки, плюс испорченное здоровье, невозможность родить здоровых детей и адекватно их воспитывать, заниматься домом и хозяйством? В Вашем письме Вы об этом не пишете, также не упоминаете о возрасте невестки, работе и заработке сына, их детях.

Думаю, выход здесь для Вас может быть следующий. Вам очень желательно стать для вашей невестки мудрым и понимающим другом. Почему бы Вам доброжелательно не поинтересоваться у нее самой, чем и как она занимается. Чем уникальна и замечательна ее косметика, почему она выбрала именно ее. Какие призы она уже заработала, и каковы ее планы в дальнейшем.  Если молодая женщин увидит в Вас не строго и придирчивого критика, а заинтересованного и доброго человека (которым, Вы, безусловно, являетесь - ведь какая мать не хочет счастья для своих детей?), возможно, она прислушается к Вашим советам.

Итак, вывод очень прост, если хочешь действительно помочь человеку, постарайся, прежде всего, стать для него другом.

Фото с сайта  http://kremary.ru