Всеобщее равенство или всеобщая безнаказанность? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
22.03.2013 07:20 Категория: Ищем путь к себе

Всеобщее равенство или всеобщая безнаказанность?

Сейчас стало очень модным понятие: «жить для себя» (как будто и в самом деле можно жить для кого-то другого?!). Но для многих в этой фразе - свобода от всех и вся, то есть, безответственность и безнаказанность, отсутствие элементарной порядочности и честности.

Ни одна революция, какой бы «бархатной» или жизненно необходимой она ни была, не обходится без последствий. На мой взгляд, одно из очень неприятных последствий перестройки конца 80-х начала 90-х – всеобщая безнаказанность.

Возможно, это большой прогресс по сравнению с тоталитарным режимом и диктатурой, но (будем очень надеяться!), все гражданские войны позади и надо как-то налаживать мирную жизнь. Мы стали слишком много говорить о свободе и независимости личности, подчас забывая, что свобода без соблюдения определенных принципов и правил приводит к анархии. Завоеванные равные права привели к тому, что подчинение правилам и авторитетам не представлено теперь отчетливо и ясно. Фактически в нашем обществе нет ни одной конструктивной модели безусловного подчинения авторитету, и это приносит весьма печальные последствия: многочисленные разводы, сироты при живых родителях, переполненные дома престарелых и инвалидов – обычные явления для современного общества.

Самое страшное, что страдает от этой «свободы» больше всех тот, кто за нее так фанатично борется. Именно он будет мучиться лет через 20 от безысходного одиночества, хронических депрессий, алкоголизма и бессонниц. Если, конечно доживет, ведь такая «свободная» от всех норм и правил жизнь счастливой и долгой, к сожалению, не бывает. И все это видят и чувствуют наши дети, которые, уже, едва начав говорить, теперь также громогласно заявляют нам о своих правах, почему-то забывая, об ответственности. Очень многие из них не умеют и не хотят подчиняться. И если мы, взрослые, вовремя не покажем им оборотную сторону медали, которую они так стремятся получить, то счастливых и успешно состоявшихся в этой, и без того непростой жизни, людей с каждым годом будет все меньше и меньше.

С чего же надо начинать воспитание ответственности? С признания даже самого маленького ребенка личностью, имеющей не только права, но и обязанности. Уважать его, но, вместе с тем и себя, а также окружающих. Ведь если вдуматься, то соблюдение общепринятых норм дисциплины и порядка – это проявление элементарного уважения. Например, ребенок отказывающийся соблюдать режим дня и нормы поведения, принятые в общественном учреждении вовсе не обязательно вырастет свободным от предрассудков и талантливым человеком. А вот гражданином, пренебрегающим нормами морали и ответственности за себя и других, особенно при негласной или «гласной» поддержке родителей – вполне вероятно. При негласной поддержке родители считают, что все проявления явного неуважения пройдут с возрастом сами собой и не стремятся лишний раз обращать на это внимание, тем более принимать какие-либо меры, даже если это доставляет явный дискомфорт всем окружающим. При «гласной» поддержке родители незамедлительно встают на «защиту» своего чада при любом замечании со стороны.  Естественно, ребенок это все чувствует, даже если это не говорят ему лично. Подобная отчаянная защита приносит вред не только родителям, которые смогут в самом недалеком будущем вкусить все плоды своего безответственного воспитания, но и самому ребенку.

Неразвитая произвольность в поведении, отсутствие силы воли, желание, во что бы то ни стало, соблюдать только свои интересы сделают его очень уязвимым в суровых реалиях действительности. Ведь кроме открытой конфронтации в жизни часто приходится искать компромиссы, сотрудничать, а иногда и просто подчиняться. И вовсе необязательно именно подчинение сделает его безвольным и инфантильным. Скорее наоборот, умение сдерживать свои первоначальные импульсы, в некоторых ситуациях  поможет сохранить ему не только здоровье, но и жизнь. Ведь согласитесь, что очень во многих как рядовых, так и экстремальных случаях нужно не спорить и не выяснять истину в последней инстанции, а просто четко и точно выполнять указания того, кому доверяешь и кого уважаешь.

фото с сайта http://www.happy-giraffe.ru