Думайте сами, решайте сами... - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
11.04.2013 07:39 Категория: Ищем путь к себе

Думайте сами, решайте сами...

Вопрос о рождении первого ребенка будущими родителями, как правило, решается положительно. Со вторым сложнее. Родители взрослеют, набираются опыта и тщательно взвешивают все «за» и «против». Так рожать или не рожать? С этим вопросом я помогаю разбираться сегодня Ирине, читательнице ReftNews.

Я замужем второй раз. До свадьбы у нас с мужем не было планов заводить детей – я имею сына от первого брака 16-ти лет (в этом году заканчивает школу). У супруга тоже ребенок от первого брака - дочь 18-ти лет (учится в институте). Но в последнее время (а в браке мы уже два года) наши родители постоянно нас атакуют вопросом о совместном ребеночке. Просто помешались на этом. Говорят, что без общего ребенка и семья не семья, да и всю жизнь мы не сможем любоваться друг другом. Муж под их влиянием тоже начал разговоры на эту тему заводить. А у меня нет никакого желания проходить снова через пеленки-распашонки. Я ведь ребенка очень рано родила, да и развелись мы быстро, пришлось одной воспитывать. Я только и делала, что работала. О себе думать некогда было. Да и у мужа ситуация аналогичная. А сейчас можно жить и наслаждаться обществом друг друга, нашими отношениями, где-то бывать вместе, путешествовать… Я, конечно, понимаю, что дети - это счастье, но почему мы не можем побыть эгоистами и (в хорошем смысле этого слова) и пожить для себя? Помогите разобраться, кто прав в этой ситуации.

 Ирина, 35 лет 

 «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...», - прочитав вопрос, почему-то мне вспомнилась именно эта песенка. Вроде бы, веселая такая, легкая, но смысл в ней, на мой взгляд, очень глубокий, а что самое интересное, для каждого свой. Лично мне особенно нравится последняя фраза: «А если вы не живете, то вам и не умирать!». Смысл для меня здесь в том, что в жизни человека должно быть все: и любовь, и семья, и дети, и любимая работа, и друзья, и увлечения. Если всего этого нет, то и жизни-то,  нет тоже... Так, существование.

Но вернемся к вашему вопросу. В этой ситуации правы, по-своему, все. Ведь у каждого из участников свое представление о семейном счастье и благополучие и свой удачный, или не очень, опыт семейной жизни. Очень понимаю ваше нежелание в данный момент иметь ребенка. В вашей жизни, в силу сложившихся обстоятельств, действительно очень многого не было: любви и нежности, взаимной заботы, интересного досуга и пр. Естественно, сейчас очень хочется насладиться этим в полной мере.

Но, хотелось бы вас предостеречь, -  семейная жизнь, построенная только на совместных удовольствиях, редко бывает благополучной. Как ни парадоксально, но именно совместное преодоление каких-то общих трудностей и обстоятельств, делает людей по-настоящему близкими и родными, проверяет на прочность их отношения. А к удовольствиям человек быстро привыкает и ему хочется все более новых и свежих ощущений. И, какой бы идеальный не был партнер, через совсем небольшой промежуток времени (в среднем 2-3 года) он перестает быть привлекательным именно с этой точки зрения. И начинается подсознательный поиск новых ощущений на стороне. Возможно поэтому, именно 3-год семейной жизни (не важно, в каком по счету браке!) является наиболее уязвимым с точки зрения возможного развода или измены.

Быть может, поэтому ваш муж и родители стали настаивать на ребенке. Может они уже почувствовали то, что пока не замечаете вы. К тому же ваши старшие дети выросли и нуждаются разве что в поддержке их самостоятельных начинаний, преодолении неизбежных трудностей новой жизни. Но не путайте это с материальным содержанием, которое уже испортило не одно поколение, превратив вполне дееспособных граждан в инфантильных родительских «содержанок» вплоть до пенсионного возраста!

Да, у вас был грустный опыт воспитания ребенка в одиночестве. Но это было другое время, другая ситуация и другие люди. Дети, рожденные в новом браке, могут дать вам с мужем множество новых ощущений и не обязательно связанных с пеленками и кастрюльками. Ведь за последние 15 лет бытовые условия и сфера обслуживания очень изменились в лучшую сторону. У сегодняшних мам гораздо больше свободного времени, которое они могут посвятить общению со своими близкими, самообразованию, спорту, совместным путешествиям и т.д.  А если все обязанности разделить на двоих, да еще и подключить любящих бабушек и дедушек, то ситуация становится еще более привлекательной.

У меня, как у матери троих сыновей, на этот вопрос очень субъективная точка зрения: единственное, что может не успеть сделать вовремя в этой жизни женщина – это родить ребенка. Все остальное - удовольствия, путешествия, учебу, работу, общение вполне можно успешно совмещать с материнством, стоит лишь время от времени пересматривать ценности и приоритеты, и активно подключать к выполнению семейных обязанностей всех ее членов.

Тем не менее, каждая семья имеет право самостоятельно решать, сколько у нее будет детей. Ребенок должен быть желанным с обеих сторон. Тем боле, что это - самая высшая форма доверия супругов друг другу. Если его нет, а есть сомнения, в ответственности и порядочности партнера, в подлинности чувств, собственных сил и здоровья, то, конечно, вопрос о рождении нового человека не может быть решен положительно.

фото с сайта insectstore.net