Национальный вопрос - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
25.04.2013 07:25 Категория: Ищем путь к себе

Национальный вопрос

Родственники со стороны мужа… Тети, дяди, свекрови… Не всегда получается найти с ними общий язык. А когда во взаимоотношения вмешивается еще и национальный вопрос, кажется, что почти не возможно. Тем не менее, выход всегда есть. И сегодня я помогаю его найти Анне, читательнице ReftNews.

Мой муж татарин, а я русская. У нас растут два сына – 10-ти и 3-х лет. Старший больше похож на папу, а младший пошел в меня.  И все родственники мужа, особенно свекровь со свекром, старшего просто обожают, а на младшего смотрят с сожалением, говорят: «Ой, ну совсем он у вас русский!» А мне так обидно это слышать! Мои родные любят обоих внуков одинаково. Может быть, что-то и думают, но мысли свои при себе держат. Их бы я на место легко поставила. А тут не знаю, как реагировать... И так свекры не довольны, что сын взял в жены русскую. Младшенький пока маленький, еще не понимает, как к нему относятся. Но ведь вскоре подрастет и поймет, что его гнобят. Что же делать?

Анна, 32 года 

Во-первых, не реагировать, тем более так болезненно. Это всего на всего слова. Скорей всего, ваши родственники очень любят обоих внуков, но каждого по-своему, а того, кто  похож на них – больше, что вполне естественно. И дело здесь даже не в национальном вопросе. В семьях, где муж и жена одной национальности, родители точно также бывают, недовольны выбором супруга или супруги своими детьми. Так бывает, и ничего с этим не поделаешь! Любят своих детей – любой национальности, с любыми недостатками и пр. К чужим, в лучшем случае, относятся терпимо. Просто кто-то больше это скрывает, а кто-то меньше. Поэтому, просто примите как данность, что чужие родители вовсе не обязаны вас любить, как, впрочем, и вы их. А уважение со стороны родителей мужа, как правило, надо еще заслужить – благополучной семейной жизнью, почтением к старшим членам семьи, заботой о муже и детях и т.д. Чем спокойнее вы будете воспринимать все происходящее, чем меньше будете себя накручивать и искать в словах свекрови подоплеку или «камешек в свой огород», тем быстрее вы его заслужите. И кто знает, быть может, через несколько лет в адрес вашего младшего сына скажут совсем с другой интонацией: «А ведь он у нас – русский!» 

фото с сайта subscribe.ru