На игре - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
22.08.2013 07:16 Категория: Ищем путь к себе

На игре

Зависимость от компьютерных игр – это болезнь. Она получила название кибераддикция. Зависимый человек в компьютере видит свой мир и старается в нём скрыться от проблем - личностных, сексуальных, возрастных, рабочих и т.д. Что делать, если близкий вам человек «подсел на игру»? Сегодня я помогаю найти ответ на этот вопрос читательнице ReftNews Татьяне.

В нашей семье проблема. У моего мужа зависимость от компьютерной игры. Ему 30 лет, мы растим ребенка 8 лет, отношения замечательные. У него хорошая, высокооплачиваемая работа, на которой его очень ценят. И все бы ничего, но последние два года он все вечера проводит за компьютером  - играет. Играет каждый день, придя с работы, с 21.00 до 12.00, потом сразу спать, в выходные бывает и больше. Я прошу его не играть, уделять нам с дочкой больше времени, но он как будто нас не слышит - только отшучивается. Я уже не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста, советом.

Татьяна, 29 лет

Кибераддикция походит на все остальные виды зависимости (алкогольные, наркотические и т.д.) – попробовал, удачно отвлекся, понравилось, потом затянуло... К симптомам компьютерной зависимости можно отнести частое и безотрывное пребывание за компьютером, постоянное его обновление, раздражительность, забывчивость, невозможность контроля своего время, пренебрежение приёмом пищи и сном, ограниченность круга интересов.

В сложных случаях без помощи узкого специалиста по данной проблеме с этой вредной привычкой не справиться. Если же случай не очень запущенный, то можно попытаться решить проблему компьютерной зависимости самостоятельно.

Для начала необходимо выяснить, от каких именно проблем человек ищет «спасения» в компьютере. Затем хорошо бы вызвать зависимого на откровенный разговор, чтобы понять, насколько он сам осознает степень своей зависимости, есть ли у него желание от нее избавиться. Если оно есть, то вы можете предложить свою помощь в устранении причины зависимости. Далее, вам надо объяснить мужу, что совместная жизнь предполагает, не только совместное сосуществование, но и совместные обязанности, обязательства, взаимную заботу друг о друге и детях. Если супруг согласен с тем, что существующая ситуация нуждается в кардинальном изменении, то необходимо вместе разработать план совместных действий: значительно уменьшить время, проводимое за компьютером за счет выполнения семейных обязанностей, занятий спортом, организацией интересного досуга, хорошего секса и т.д. Самое главное здесь – показать неограниченные возможности реального мира по сравнению с виртуальным, что можно и жизни стать победителем, успешным и счастливым человеком. А также, что отдых и снятие напряжения в реальности гораздо эффективнее, чем придуманной кем-то  игре. Приступать к реализации намеченного необходимо незамедлительно. Обязательно хвалить за все, пусть и небольшие, реальные достижения во всех областях жизни. Проявлять внимание и заботу к его проблемам, особенно поощряя их своевременное решение. При любой занятости мужа обеспечить его семейными обязанностями по устройству быта и воспитанию ребенка, предварительно обосновав необходимость мужской руки (а также всего остального!) в семье.

Если же муж, несмотря на объективные обстоятельства, будет категорически отрицать наличие зависимости, говорить, что он ничего не хочет менять в этой жизни, то здесь необходимо проявить твердость и решительность. Дайте ему понять, что вас не просто не устраивает такое положение вещей, а то, что в данной ситуации вы не можете продолжать называться семьей. И это должна быть не угроза, а просто следующий реальный план действий, только уже ваш индивидуальный, по налаживанию собственной жизни без его практического участия, но с обязательным (по закону!) материальным обеспечением. Идти на поводу у зависимого (любой зависимостью!) человека нельзя ни в коем случае. Помните, любая зависимость держится исключительно на терпении и жертвенности  окружения зависимого человека.

Фото с сайта neurogene.ru