Как помочь мужу, отчаявшемуся найти работу? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
12.09.2013 07:44 Категория: Ищем путь к себе

Как помочь мужу, отчаявшемуся найти работу?

Все мы, женщины, привыкли, что мужчина для нас – это крепкая опора, защита и надежная стена. Но иногда случается так, что даже самая крепкая опора может пошатнуться, например, когда муж теряет работу. Что делать и как вести себя в такой ситуации? Сегодня я помогаю читательнице ReftNews Елене разобраться в этой проблеме.

У моего мужа проблемы с работой. Уже больше года он не может ее найти. В апреле прошлого года его уволили из строительной организации, где он проработал в отделе снабжения более 20-ти лет. Вначале он пытался устроиться по специальности, обращался в разные учреждения, фирмы - везде отказ. Тогда он с другом поехал «на вахту»: первый месяц заплатили нормально, за второй не заплатили и сказали, что работы нет. В июне этого года устроился разнорабочим в магазин к частнику, и тут вдруг повезло: пригласили работать в крупный автомагазин (хорошие условия работы и з/пл). Муж ушел от частника, а через три дня директор магазина через бухгалтера передал, что мой муж им не подходит. Частник назад на работу не взял. Сейчас муж не работает, и работу не ищет. Лежит целыми днями на диване. Я понимаю, что все эти неудачи сломили его, стараюсь его поддержать. Но моих сил и терпения уже не хватает. Подскажите, что делать, как вернуть мужу веру в себя и вывести из этого состояния.

Елена, 40 лет

Самое главное в этой ситуации, постараться избегать крайностей: не жалеть, не обвинять и не оскорблять, не пытаться самой решать все нахлынувшие проблемы, так как все выше перечисленное может окончательно убить в нем веру в собственные силы.

Во-первых, надо успокоиться самой – если уже столько всего произошло, значит, черная полоса близится к своему завершению. Воспринимайте все это просто как очередное жизненное испытание, которое вы постепенно преодолеете. А если нет, то будет новый этап в вашей жизни, в ваших отношениях. Да, большие перемены внушают страх, но иногда даже самые печальные из них, как ни странно, приводят в конечном итоге к позитивным результатам. Жизнь постепенно все расставит на свои места. Ваше мудрое спокойствие и уверенность обязательно передадутся всем остальным членам семьи и в том числе мужу.

Во-вторых, необходимо искренне верить в своего мужчину, в его способности справиться и обязательно победить. Не берите на себя ответственность за то, что он вполне может сделать сам. Он должен помнить, что он и только он по-прежнему отвечает за вас, за детей, за себя, за вашу семью. Не бойтесь просить у него именно в этот период совета и помощи в решении собственных проблем, а также других членов семьи. Чувство ответственности позволит ему поскорее выйти из кризиса.

В-третьих, воспримите период вынужденной безработицы как подарок судьбы – возможно, это как раз тот момент, когда человеку дается очередной шанс переосмыслить свою жизнь, найти применение собственным силам в совершенно иной деятельности. Судя по тому, что не получились все традиционные варианты необходимо попробовать что-то совершенно другое. Только следите за тем, чтобы раздумья о жизни не проходили на диване у телевизора или компьютера. В любой семье найдется масса дел, до которых раньше просто не доходили руки – обеспечьте мужу хотя бы физическую занятость. Это поможет ему отвлечься от грустных мыслей, успокоиться и самому найти правильное решение.

И, конечно же, не забывайте показывать ему, что вы все еще очень любите его, хвалить за то хорошее, что уже сделал и делает для всех вас. Продолжайте жить и, несмотря ни на что – радоваться тому хорошему, что есть в вашей совместной жизни. Удачи вам и вашему мужу!

 

Фото с сайта thekievtimes.ua