Мы выбираем, нас выбирают - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
03.10.2013 07:04 Категория: Ищем путь к себе

Мы выбираем, нас выбирают

Найти свою вторую половинку не так-то просто. Но гораздо труднее, порой, сберечь отношения с тем человеком, которого любишь, и который отвечает тебе взаимностью, особенно, когда дело касается разницы в мировоззрении. Нужно ли идти на уступки для сохранения отношений? Или стоит сразу разорвать отношения, которые не задаются? Сегодня я помогаю Евгению, читателю ReftNews, найти ответ на этот вопрос.

До недавнего времени моя личная жизнь не складывалась. Наконец-то, год назад я встретил ту, о которой мечтал. Всё, казалось бы, прекрасно – ведь моя любимая ответила мне взаимностью. Но есть одно «но»: моя девушка оказалась глубоко верующей христианкой. Меня же можно смело назвать атеистом. Мои родители не были верующими. В школе нас учили, что религия возникла так: мол, с древних времен люди пытались понять природные явления смену дня и ночи дождь гром и полагали, что все это происходит по велению высших сил и т.д. Христианство и Иисуса я всегда воспринимал как красивую легенду, не более. Вначале я не придавал ее религиозности большого значения. В принципе ничего против христиан и христианства я не имею, и сам живу, стараясь делать добро. Но со временем разница в наших взглядах на религию начала сказываться. Всякий разговор на эту тему у нас закачивался спором. И чем дальше, тем больше. В конце концов, когда нам надоели ссоры, мы решили о религиозных вопросах не говорить, но рано или поздно они снова появляются. Встретив эту девушку, я сразу подумал, что женюсь на ней. Но сейчас я все больше убеждаюсь, что у нас ничего не получится. Я не знаю, что делать – бросить ее? Или, все-таки, есть какие-то способы нам найти компромисс?

Евгений, 37 лет

Уважаемый Евгений! Начнем с того, что каждый человек, даже самый смелый атеист во что-то верит. Кто-то в высшую справедливость (в смысле, что каждый получит то, что заслужил), кто-то - «в космос», а кто-то - в самого себя, в конце концов. Другое дело, что у каждого человека есть свои определенные взгляды, убеждения, установки, которые формируются с детства. И не столь важно под влиянием чего они сформировались – под влиянием прочитанных книг, пионерско-комсомольского детства или определенного религиозного течения. Кстати, очень многие христианские заповеди (если не сказать почти все!) очень созвучны и кодексу пионеров, да и просто общепринятым моральным нормам и принципам цивилизованного общения. Так что, мне кажется, что споры ваши все-таки не из-за религии, а из-за несовпадения взглядов по наиболее важным жизненным вопросам. Иначе бы они просто не возникали, во всяком случае, не заставляли бы задуматься о расставании. Скорей всего вам надо вместе с вашей девушкой  сесть за круглый стол переговоров и обсудить ваши установки и убеждения по поводу семейной жизни: распределение ролей и обязанностей в семье, основные принципы воспитания детей, отношения с родственниками, сексуальные отношения и пр. Также вы можете поговорить о наиболее важных для каждого из вас жизненных ценностях. Возможность найти компромисс – есть всегда, практически по любому вопросу. Но если это надо будет делать каждый день и не по разу, то, конечно, стоит задуматься о целесообразности такой совместной жизни. Поэтому и предполагается, что муж и жена это все-таки родственные, души, в смысле объединенные общими взглядами и убеждениями по наиболее значимым вопросам. Что наиболее важно и значимо в ваших отношениях и предполагаемой совместной жизни – решайте сами.

Фото с сайта alexeevich.at.ua