Синдром отличницы - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
10.10.2013 07:07 Категория: Ищем путь к себе

Синдром отличницы

В жизни нам очень часто приходится сдавать самые разные экзамены и далеко не все могут справиться с волнением. И, именно из-за этого, получают результаты, не соответствующие имеющимся знаниям. Что особенно обидно, хуже всего справляются с волнением самые умные и подающие надежды, которые в другой обстановке способны справится с любой самой трудной и ответственной задачей. И письмо шестнадцатилетней Лены тому подтверждение.

В этом году я заканчиваю школу. Я хорошо учусь, хочу поступать в институт. Все вокруг твердят, что для этого надо хорошо сдать ЕГЭ. Но мне страшно, что я его не сдам. Каждый раз, когда у нас проводится важная контрольная работа или тест,  у меня с утра сводит живот так, что невозможно проглотить даже воду, дрожат руки, я не могу сосредоточиться, мысли в голову не лезут, все валится из рук.  Когда со мной такое произошло впервые, я подумала: «Ну, ладно, это в первый раз, в следующий раз все будет иначе». Но в следующий раз все повторилось. Что делать? Как справиться с волнением?

Елена, 16 лет

К сожалению, это очень популярный вопрос и не только в отношении ЕГЭ. Одной из распространенных причин (но далеко не единственной!) подобного поведения является перфекционизм или «синдром отличника». Если очень коротко, то основными чертами людей, как подростков, так и взрослых людей, страдающих данным синдромом, являются: огромное стремление выполнить любое дело «на отлично»; боязнь не оправдать чужих ожиданий (которые могут успешно выдаваться за свои!); болезненная чувствительность к критике; неспособность расслабиться или ненадолго отвлечься, пока работа не будет окончательно завершена. Последствия данного синдрома весьма печальны: хроническое чувство эмоционального дискомфорта, низкая продуктивность деятельности, одиночество, психические расстройства и даже риск суицидального поведения.

Поэтому лучший способ справится с парализующим человека волнением, которое снижает качество выполняемой работы это снижение ее значимости. А ведь действительно, это только один маленький момент жизни, который, кстати, не всегда может повлиять на ее ход. И даже если может, то не всегда в худшую сторону. В крайне случае - любой самый сложный и важный экзамен можно пересдать.

В свое время, сдать экзамен в ГИБДД мне очень помог один простой совет: «Представь, что вместо инструктора и экзаменатора ты везешь двух самых дорогих и близких тебе людей. Тебе просто надо довезти их нужного места без серьезных пришествий». Накануне я, со всеми подробностями, представила эту вполне рядовую ситуацию и успешно «проиграла» ее на экзамене. В результате парализующее волнение исчезло, как только я села за руль, и экзамен был сдан, даже не смотря на неблагоприятные погодные условия...

Не стоит зацикливаться ни на самом экзамене, ни на подготовке к нему. Не старайтесь подчинить жизнь только одному, пусть даже очень важному событию. Не отказывайтесь от отдыха и личной жизни, от помощи окружающим и т.д. Ведь если разобраться, то вся наша жизнь – это один сплошной экзамен, состоящий из множества тестов и заданий. Ведь каждый день нам приходится что-то доказывать если не окружающим, то самому себе. Следовательно, относиться надо к ней не со страхом, а с любовью, и тогда все получится!

Фото с сайта warborn.ru