Женская агрессивность. Как ее победить? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
23.07.2014 18:23 Категория: Ищем путь к себе

Женская агрессивность. Как ее победить?

Принято считать, что агрессия – удел мужчин. Однако некоторые женщины также бывают агрессивными, хотя и проявляют это иначе, чем мужчины: кричат на детей и мужчин, разбивают посуду и предметы, ломают ногти, хлопают дверьми, бросают предметы, царапаются и кусаются. Как научиться контролировать свои эмоции и перестать причинять страдания своим близким? Сегодня я помогаю разобраться с этим вопросом читательнице ReftNews Елене.

Я очень раздражительна и агрессивна. Разозлившись, могу разбить посуду, сломать мебель – да вообще все, что попадается под руку, - оскорблять своих близких, накинуться на них. Поводом для такого моего поведения может стать любой пустяк. Потом я жалею обо всем, извиняюсь и каюсь. Но через какое-то время все повторяется вновь. Моя агрессивность мне очень мешает в жизни. Как научиться контролировать свои эмоции и не раздражаться по пустякам?

Елена, 25 лет

Начнем с того, что для начала Вы должны для себя решить, что такое поведение просто недопустимо, особенно по отношению к людям близким и более слабым. Часто люди со «сложным» характером проявляют свой негатив только к более слабым, а если дело доходит до начальства или людей, готовых дать отпор, они ведут себя более чем примерно. Также излишнюю враждебность по отношению к окружающим может испытывать распущенный и избалованный человек, не склонный контролировать свое поведение, привыкший к вседозволенности.

Если у Вас получится, раз и навсегда, запретить себе «выливать помои» на ближних, то поиски путей выхода для накопившейся агрессии будут гораздо более эффективными. Если Вы окончательно решите, что такое поведение недопустимо, то вопрос «как сдержаться?» - не возникнет, стоит только сказать себе: «Не навреди!». Не навреди - себе, ближнему, слабому, ребенку и т.д. О том, куда потом направлять с трудом сдерживаемую агрессию, Вам подскажет специалист на очной встрече. Который, изучив Ваши индивидуально-личностные особенности, поможет Вам подобрать наиболее оптимальный вариант выхода негативных эмоций. К сожалению, общие советы в Вашем случае будут абсолютно неэффективны, так как кому-то необходимо добрать недостающий адреналин, прыгая с парашютом, а кому-то лучше заняться йогой и медитацией, кому-то стоит поменять работу или спутника жизни, а может завести собаку...

Также Вам необходимо исключить некоторые заболевания, которые провоцируют агрессивные вспышки, проконсультировавшись с неврологом и эндокринологом. Но, даже болезнь не дает Вам права обижать окружающих! Поэтому, при любых рекомендациях, самое главное здесь все-таки – самоконтроль, который руководствуется простым принципом: «Не навреди!».