Валентина Коркина и Виктор Остроухов: "Популярность - дело случая" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
26.10.2012 15:27 Категория: Личности

Валентина Коркина и Виктор Остроухов: "Популярность - дело случая"

Концерт знаменитых юмористов собрал в Рефтинском полный зал. Дуэт порадовал своих поклонников, исполнив как хорошо знакомые эстрадные миниатюры, так и абсолютно новые номера. После же концерта, не смотря на усталость, артисты с удовольствием дали интервью для Reftnews.

Ваши сценические образы очень яркие, колоритные. Есть ли у них реальные прототипы?

Валентина Коркина: В основном, да. Мы постоянно что-то и где-то подглядываем и откладываем в памяти. Иногда автор приносит нам материал, мы его еще дочитать не успеваем, а перед глазами уже всплывает образ, подмеченный когда-то. А иногда бывает так, что мы долго находимся в поиске нужного типажа. К примеру, чтобы понять, какой должна быть продавщица в китайском автосалоне, мы с Витей отправились на вьетнамский рынок…

Случаются ли в вашей семье творческие разногласия?

Виктор Остроухов: Да еще какие! Мы постоянно спорим!

И за кем же, как правило, остается последнее слово?

Виктор Остроухов: За зрителем. Только «обкатав» номер на публике, можно понять насколько удачной или неудачной была наша идея, находка.

На эстраде вы уже около тридцати лет. В вашем репертуаре немало номеров, полюбившихся зрителям. А вам самим какие номера, образы больше всего по душе?

Виктор Остроухов: Скажем так, те номера, которые нам не по душе, даже если они и нравятся зрителю, в нашем репертуаре долго не задерживаются. Да, бывает и такое! Делаем номер, реприза на репризе, зал воспринимает его на «Ура!», но ощущения удовлетворения от него нет – не «наш» он. И тогда мы снимаем его с концертов.

Валентина Коркина: А вообще нам очень нравится деревенская тема. Я люблю играть образы простых наших русских женщин. При всей внешней невзрачности-неказистости в них столько красоты – красоты настоящей, не имеющей ничего общего с городской «оттюнингованностью», красоты, идущей от внутренней силы. И мне интересно эту красоту показывать.

Сейчас вы достаточно популярны, вас узнают на улице, просят автографы…

Виктор Остроухов: Я вам сейчас один случай про популярность нашу расскажу (смеется). Покупаю недавно рубашку в магазине. Рукава длинноваты, я отдаю их подрезать тут же, в магазине. Прихожу забирать рубашку, меряю ее перед зеркалом, сам себе нравлюсь… Девушка за кассовой стойкой тем временем мне говорит: «А можно ваш автограф?». Чувствую, узнали меня – вот она популярность! Скромно потупив глаза, начинаю отказываться: «Да зачем вам? Может не надо…» А она в ответ удивленно глаза распахнула и говорит: «В квитанции распишитесь, пожалуйста…». Вот так меня жизнь по носу щелкнула – чтоб не задирал его! 

Насколько я знаю, в «лихие 90-е» вам пришлось на какое-то время отказаться от профессии, принести ее в жертву семье…

Виктор Остроухов: Не то, чтобы мы от нее отказались – просто в то время практически все артисты оказались никому не нужны. Мы год просидели без работы – не было ни одного концерта. А на руках – маленькая дочка. Пришлось начинать что-то делать, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. Я электриком какое-то время поработал, потом мы начали игрушки делать, на рынке ими торговать. Причем, довольно успешно…

Валентина Коркина: Не у нас одних такое положение тогда было. Мы приходили на рынок и встречали то тут, то там знакомые лица - за прилавок вынуждены были встать знаменитые на всю страну артисты, которых раньше только по телевизору увидеть можно было. Они, конечно, страшно стыдились своего положения, опускали глаза, чтоб их не узнали…

Виктор Остроухов: Нам наш нехитрый бизнес помог год продержаться. Но как только появилась возможность, мы сразу вернулись в профессию. Вначале нас певица одна в свое шоу позвала, и мы отправились с ней на гастроли по стране. Потом Петросян к себе пригласил. И все наладилось, встало на круги своя…

А приходилось ли вам чем-то жертвовать ради профессии, искусства?

Валентина Коркина: Приходилось, конечно. Но о жертвах этих не хочется говорить…

Виктор Остроухов: Общением с нашей дочкой – мы были постоянно на гастролях, когда она маленькой была, не могли проводить с ней столько времени, как нам хотелось бы. Может быть, поэтому мы сейчас так много внимания уделяем нашей внучке…

Кстати, о гастролях. Вы постоянно в пути, вам по душе такой образ жизни?

Виктор Остроухов: Иногда, конечно, все достает. Хочется домой, на любимый диван к телевизору...

Валентина Коркина: Но ничего не попишешь – такая наша работа, а в ней вся наша жизнь.По-другому мы уже не можем.

Сейчас многие испытывают ностальгию по советским временам. Ваша артистическая карьера началась как раз в тот период. На ваш взгляд, когда лучше, свободнее «творилось»?

Виктор Остроухов: В плане творчества нам тогда никто препон не ставил. Да и вообще, это только разговоры, что зажимали, не давали свободы слова. Те, кто хотел творить – те творили. И Жванецкий. И Высоцкий. И творчество их доходило до своего читателя, своего зрителя. И что еще в советские времена было, безусловно, хорошо – ни один артист не сидел без работы. Другое дело, что в первый эшелон выбивались лишь единицы. Многие, пусть даже очень талантливые, так и оставались на втором, а то и на третьем уровне. Сейчас мы тоже трудностей в плане свободы творчества не испытываем. Но держаться на плаву в условиях рыночной экономики, конечно, сложнее…

Раз мы заговорили об уровнях популярности, хочется спросить: а как вы считаете, что вам помогло попасть в этот первый эшелон, стать известными артистами?

Валентина Коркина: Популярность - это дело случая.  Просто кто-то успел, смог попасть «в струю», оказался в нужное время в нужном месте, и его заметили, услышали… А кто-то всю жизнь стучится-стучится в двери, но так шанса своего и не получает…

К чему нужно быть готовым молодым людям, мечтающим об артистической карьере?

Виктор Остроухов: К провалу. Успех легко пережить, а вот профессиональные неудачи (а они, поверьте, у всех бывают), невостребованность – гораздо труднее. Если в такой период  человек не сопьется, не уйдет в наркотики, выдержит забвение и одиночество (а сколько молодых и очень талантливых ребят сломались на этом!) – то он, наверняка, сможет реализоваться в этой профессии.

Если бы можно было вернуться на машине времени назад, изменили что-то бы в своей жизни? Выбрали бы снова артистический путь?

Виктор Остроухов: Я не верю людям, которые говорят, что ничего не хотели бы изменить в своем прошлом. У меня были в жизни ошибки – их, наверное, я и попытался исправить…

Валентина Коркина: Профессию бы однозначно выбрала эту же. Я просто не представляю себя вне сцены…

 Наталья Яньтюшева