Скончался бывший директор Рефтинской ГРЭС - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
15.06.2018 19:58 Категория: Общество

Скончался бывший директор Рефтинской ГРЭС

Поздним вечером 14 июня на 91-м году жизни перестало биться сердце «старого» директора Рефтинской ГРЭС, Почетного энергетика СССР, Заслуженного энергетика РСФСР, Почетного гражданина поселка Рефтинский Юрия Васильевича Иванова.

Почти полвека Юрий Васильевич посвятил энергетике. В 1951 году он окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик, свою трудовую деятельность начал в качестве кочегара на Нижнетуринской ГРЭС, пройдя все ступени профессионального роста.
В 1959 году он возглавил один из цехов Верхне-Тагильской ГРЭС, а в 1963 году был переведен в Свердловск на «Производственный участок Свердловэнергоремонт» сначала главным инженером, а затем директором предприятия.
Когда в 60-х годах начала строиться Рефтинская ГРЭС, Юрий Васильевич занимался организацией ремонтов: оснащением мастерских, комплектацией оборудования, управлением ремонтным персоналом.
Одна из главных страниц его жизни связана с нашей электростанцией и поселком Рефтинский.
В 1973 году приказом Министерства энергетики и электрификации СССР Юрий Васильевич был назначен директором Рефтинской ГРЭС, которую возглавлял в течение 16 лет, до февраля 1989 года. Оставив пост директора, он продолжил трудиться на Рефтинской ГРЭС инженером производственно-технического отдела до июля 1997 года.
Неравнодушие к судьбе электростанции, жажда новых знаний и поиск инновационных решений во внедрении технологических процессов были одними из основных слагаемых его личности инженера и руководителя.
Он возглавлял Рефтинскую ГРЭС в период ее строительства и становления, когда шло освоение блоков 300 МВт, пуск первых энергоблоков 500 МВт. Благодаря быстрым темпам строительства, когда в год пускали по одному энергоблоку, в Западной Сибири было освоено большое количество месторождений нефти и газа.
На тот момент и по сей день Рефтинская ГРЭС является самой крупной угольной электростанцией страны.
Трудовой путь Юрия Васильевича – пример беззаветного служения энергетике. Но в сердцах жителей Рефтинского он также останется настоящим патриотом поселка, чье имя неразрывно связано с его историей и развитием.
Он лично курировал строительство больницы, здравпункта, профилактория, пионерлагеря «Искорка», стадиона. При его участии один за другим строились детские сады и школы.
По инициативе Юрия Васильевича было начато и в 1989 году завершено строительство завода газозолобетонных изделий.
Юрий Васильевич имеет награды: орден «Знак почета», орден «Октябрьской революции», медали за труд в ознаменование «100-летия В. И. Ленина» и «Ветеран труда России», четыре медали ВДНХ. Он – Почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик РСФСР, заслуженный ветеран «Свердловэнерго», почетный гражданин штата Теннеси (США), почетный гражданин поселка Рефтинский.
О жизни и профессиональном пути Юрий Васильевич рассказал в своих книгах: «Нижне-Туринская ГРЭС. 1951-1959 г.г. Воспоминания Ю.В. Иванова, работавшего на электростанции в этот период времени», «Очерки истории поселка Рефтинский», «Так это было…».
Руководство и коллектив Рефтинской ГРЭС ПАО «Энел Россия» выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Васильевича Иванова. В наших сердцах он навсегда останется «старым» директором (как он сам любил себя называть), легендарной личностью, добрым и неравнодушным человеком, чей профессионализм, стремление к совершенству, неизменным улучшениям будут служить ярким примером многим поколениям энергетиков электростанции, которая стала для многих судьбой.
Прощание с Юрием Васильевичем Ивановым состоится 18 июня в 11.00 в Центре культуры и искусства (ул. Гагарина, д.10)