Следственный комитет поощрил рефтинца благодарственным письмом - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
06.02.2020 12:40 Категория: Общество

Следственный комитет поощрил рефтинца благодарственным письмом

Награды удостоился Дмитрий Хмелинин, который спас мальчика, провалившегося под лёд Рефтинского водохранилища. Торжественная церемония прошла 27 января в Нижнем Тагиле в рамках мероприятия «Эстафета добрых дел», посвященного  празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Благодарственные письма взрослым и детям, которые, рискуя жизнью, пришли на помощь тем, кто оказался в беде, вручал Михаил Богинский, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

«Через несколько дней символ эстафеты отправится в Челябинскую область, но уверен, что добрые дела, которые его сопровождают, не покинут наш регион, - отметил Михаил Богинский, вручая награды. - Сегодняшние молодые люди станут продолжателями традиций мужества и патриотизма, заложенных их дедами и прадедами. Ведь героизму есть место и в мирное время».  

Еще одним поощрением от СКР по Свердловской области для Дмитрия стало приглашение на экскурсию в отдел криминалистики.

В ходе этого познавательного мероприятия следователи-криминалисты не только рассказали о своей профессии, но и продемонстрировали приглашенным на него ребятам образцы современной криминалистической техники, с помощью которой раскрываются самые сложные преступления.

«Металлоискатель, тепловизор, георадар, источник экспертного света, прибор для обнаружения скрытых видеокамер — эти и другие технические средства очень заинтересовали подростков, поразив своими возможностями, - рассказали об экскурсии в ведомстве. - Не меньший интерес вызвали у детей имеющиеся в учебном классе отдела криминалистики экспонаты, демонстрирующие то, как развивалась служба криминалистики и кримтехника, а также образцы изъятых в разные годы у злоумышленников предметов, использовавшихся ими в качестве оружия. Нунчаки, кистени, кастеты, ножи, патроны, самодельные стреляющие устройства — детскому глазу было где разгуляться во время этой экскурсии!»

Напомним, происшествие случилось 22 ноября. Около часу дня Дмитрий с товарищем отправились на рыбалку на берег Рефтинского водохранилища в районе ЦКиИ. Пока молодые люди разворачивали снасти, на лёд поблизости выскочила группа мальчишек, по виду - младших школьников. Один из них решил попробовать лёд на прочность у самой кромки и немедленно провалился. Дмитрий не раздумывая бросился на помощь. Вытащив мальчика на берег, он завернул его в свою одежду и отнёс в ЦКиИ, откуда пострадавшего доставили в медицинское учреждение.

Дмитрию Хмелинину 17 лет, он студент Асбестовского политехникума. Свое свободное время он частенько проводит на рыбалке, его рыболовный стаж - без малого 10 лет. Быстро среагировать в критической ситуации молодому человеку, без сомнения, помогла спортивная подготовка - он увлекается воркаутом, более трёх лет занимается в объединении «Spline Acrobatic».

По материалам: ntagil.org, sverdlovsk.sledcom.ru

Фото из открытых источников