Почему в Рефтинском закрывают хирургию? - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
18.02.2020 07:00 Категория: Общество

Почему в Рефтинском закрывают хирургию?

Чиновники отвечают, что "по статусу не положено" -  жителей слишком мало. Однако местное население с этим категорически несогласно и намерено отстаивать больничное отделение.

"Раньше болеть было просто дорого, а теперь еще и страшно", "Как теперь ле-читься-то?", "Скоро от больницы ничего не останется". Такие высказывания звучат в Рефтинском на каждом углу. Местные жители всерьез обеспокоены тем, что здравоохранение в поселке буквально тает на глазах.

Первые ласточки появились двадцать лет назад, когда сначала закрыли роддом, а затем перенесли в Асбест детское отделение. В 2016-м поселок потерял собственную станцию "Скорой помощи". Тогда приказом регионального Минздрава в целях эффективности была проведена реорганизация. Службу "03” в поселке упразднили и расширили зону ответственности "скорой" Асбеста, что в двадцати километрах. Этим жители поселка возмущены по сей день.

В 2019-м в Рефтинском ликвидировали реанимационное отделение больницы, а с 1 июля 2020 года будет закрыто и хирургическое.

- Впоследствии мы можем лишиться и терапевтического стационара, так как возникнет вопрос рентабельности пищеблока и прачечной. Мой статус депутата не позволяет молчать и закрывать глаза на происходящее, - говорит депутат Думы Рефтинского и юрист Наталья Кузнецова. - Я отправила обращения прокурору Свердловской области с просьбой проверить законность и обоснованность решения Минздрава, и губернатору Свердловской области, напомнив послание президента РФ-2018 - "не увлекаться административными преобразованиями, лишая людей медицинской помощи по месту жительства".

Причина закрытия отделения - недостаточная численность населения. В Рефтинском, по официальным данным, сейчас проживает 16400 человек. Но это оказалось на 3600 человек меньше законодательной нормы. Об этом говорится в письме губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева председателю рефтинской Думы Андрею Обоскалову.

"В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ размещение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара, рекомендуется в населенных пунктах с численностью обслуживаемого населения от двадцати тысяч человек. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме, размещаются с учетом транспортной доступности, не превышающей 60 минут, а организации, оказывающие медицинскую помощь в неотложной форме, - с учетом транспортной доступности, не превышающей 120 минут. Расстояние до Асбеста, в котором расположен межмуниципальный медицинский центр - Городская больница Асбеста, составляет 20 километров, что соответствует установленным требованиям по оказанию своевременной медицинской помощи", - разъясняется в документе.

Также глава региона отметил, что после закрытия хирургического отделения будут увеличены до 25 коек мощности круглосуточного стационара терапевтического отделения (сейчас 15 коек) и дневного стационара (сейчас 21 койка).

 

В отделении с июля и будет оказываться хирургическая помощь рефтинцам. К этому моменту помещение обещают отремонтировать, оснастить новым оборудованием и обеспечить двумя неврологическими койками, 13 терапевтическими и 10 хирургическими по типу "хирургия одного дня".

- Помимо этого вся специализированная хирургическая помощь в полном объеме, как и раньше, будет осуществляться в межмуниципальном медицинском центре Асбеста в соответствии с порядками оказания хирургической помощи в круглосуточном стационаре. Ежемесячно специалистами хирургического профиля межмуниципального медицинского центра Асбеста осуществляется порядка 100-120 оперативных вмешательств. Из них сорок процентов - жителям Рефтинского. Хирурги являются специалистами высокого уровня. Предусмотренные изменения никак не скажутся на качестве оказания медицинской помощи жителям Рефтинского, -заверила главврач Рефтинской городской больницы Анжелика Шлыкова.

Однако жители с этим не согласны и намерены отстаивать хирургию. В Рефтинском уже сформирована инициативная группа, которая составила соответствующие обращения на имя Уполномоченного по правам человека в РФ и президента- Владимира Путина.

Источник: "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников