Анжелика Шлыкова: "В населенных пунктах, где населения меньше двадцати тысяч человек, специализированных отделений быть не должно" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
03.03.2020 12:23 Категория: Общество

Анжелика Шлыкова: "В населенных пунктах, где населения меньше двадцати тысяч человек, специализированных отделений быть не должно"

Главный врач Рефтинской больницы рассказала в интервью газете «Асбестовский рабочий», почему закрывают хирургическое отделение в местной больнице.

- Анжелика Борисовна, с тех пор, как стало известно о закрытии хирургического отделения, это самая обсуждаемая в поселке тема. Как, по-вашему, беспокойство оправдано?

- Больница в  Рефтинском построена в начале 70-х годов прошлого века. С этого времени здесь ни разу не проводилось капитальных или текущих ремонтов.

Ситуация с кадрами тоже всем понятна. Для функционирования круглосуточного хирургического отделения, где бы постоянно делали операции, необходимы как минимум четыре хирурга и четыре врача анестезиолога, которые не только дают наркоз, но и наблюдают за пациентом в постоперационный период. А что имеем мы? Ремонта - нет. Работник - один. С другой стороны, в 19 километрах от поселка Рефтинский находится межмуниципальный центр - Городская больница города Асбеста. В ней находятся хирургические отделения, которые необходимы для проведения операций всех уровней и типов. Они отремонтированы, оснащены необходимым оборудованием, есть специалисты. Чтобы доставлять туда пациентов, у нас есть неотложная и "Скорая помощь".

Неотложная помощь выезжает к рефтинцам в рабочее время. Есть новая машина. То есть мы спокойно можем на все плановые операции отправлять больных в Асбест. Готовы транспортировать тяжелых пациентов по социальной линии: например, пожилых, малообеспеченных. Это мы делаем и сейчас.

На внеплановые операции, если что-то экстренное случилось с человеком, доставляет "Скорая помощь", которая в постоянном режиме находится на территории поселка. Как и положено по порядкам оказания медицинской помощи, сделать это реально в течение пятнадцати минут.

- Понятно, что решение о закрытии принято "сверху". Но жители все равно намерены отстаивать отделение. Как вы к этому относитесь?

- В населенных пунктах, где населения меньше двадцати тысяч человек, специализированных отделений быть не должно. При условии доступности этой помощи для граждан в двадцатиминутной отдаленности. Понятно, что если это какой-то рабочий поселок на севере Свердловской области, в котором 16 тысяч жителей, и ближайшая Серовская больница находится от него в ста километрах, куда не успеют оперативно довезти хирургического больного, то, конечно, в ней закрывать хирургическое отделение не будут. Его отремонтируют, оснастят оборудованием. Вопрос: только как будут привлекать кадры?

Поэтому и было принято решение, что в больнице Рефтинского вкладывать деньги в ремонт, закупку оборудования, а потом еще и переманивать хирургов и анестезиологов из других больниц - нерационально.

- Вы ранее говорили, что закрытие отделения не скажется отрицательно на рефтинцах. Значит ли это, что жителям поселка редко требуются операции?

- В Рефтинском сохранится хирургическая помощь, но в небольшом объеме, и та, которая может быть выполнена силами одного хирурга и одного врача-анёстезиолога-реаниматолога. Для этого мы решили переформатировать дневной стационар. Планируем провести ремонт дневного стационара, приобрести оборудование. Сейчас он - на 21 койку, будет 25, из которых десять - хирургического профиля.

Остаются операционная, две перевязочные, будут оборудованы палаты для дневного пребывания, для проведения операций в рамках "хирургии одного дня". Восемьдесят процентов операций, которые сейчас проводятся в круглосуточном стационаре,'будут проводиться в дневном: например, операции на коже и подкожной клетчатке, легкие сосудистые операции.

Сейчас утверждаем сметы, проектно-сметную документацию на ремонт в Минздраве Свердловской области. Планируем, что во втором квартале 2020 года нам выделят деньги, чтобы провели торги в третьем квартале. Ориентировочно, если все будет нормально, параллельно начнется приобретение оборудования, на которое Министерство здравоохранения региона нам выделит деньги. К 1 декабря 2020 года отремонтированный дневной стационар на улице Гагарина, 29 планируем открыть.

- Что ждет медицинский персонал, работающий сейчас в хирургии?

- Они будут работать в дневном стационаре. Все рабочие места сохранятся. Более того, сейчас врачи стационара получают больше, чем врачи хирургического отделения.

Плюс в этом году мы ввели еще одну ставку врача в приемном покое, который сможет производить, так сказать, сортировку больных хирургического и травматического профиля на уровне приемного покоя. Кого-то оставлять у нас и оказывать помощь силами врачей дневного стационара, кого-то отправлять в хирургические отделения, травматологию больницы Асбеста.

- И медики, и пациенты опасаются, что следом за хирургическим отделением закроют и другие...

 - Одно из таких опасений - закроют реанимацию. Но нельзя закрыть то, чего нет. Реанимация - это функционирующее отделение, в котором круглосуточно находится врач-реаниматолог. У нас же, если назначена какая-то плановая операция, совместитель-анестезиолог дал наркоз и уехал, как только человек отошел от наркоза. Хорошо, если врач в эту ночь дежурит (а это, как правило, два дежурства в месяц), иначе больным будут заниматься дежурные врачи-терапевты.

Терапию не закроют нигде и никогда, ни в одном поселке! Терапевтические отделения сохранятся в любых населенных пунктах. Они не требуют оснащения хирургами или анестезиологами. В этом году мы отремонтируем третий этаж больницы под дневной стационар, в следующем - второй этаж под терапевтическое отделение. Для этого сейчас создана дорожная карта, которая согласована мной, главой администрации Рефтинского, главным врачом Городской больницы Асбеста, который тоже подписывается, что будет оказывать помощь всем нашим пациентам в своих хирургических отделениях. Сейчас эта дорожная карта находится у министра здравоохранения Свердловской области, и как только он подпишет, она будет отправлена на утверждение заместителю губернатора Свердловской области Сергею Бидонько, который лично курирует этот вопрос. По ней будем жить и работать.

- Будут ли еще преобразования в больнице?

- Понимаю людей, которые хотят, чтобы больница работала, чтобы здесь, как и в Асбесте, проводились ремонты. И мы работаем в этом направлении. Утверждена смета, по которой начнут проводиться ремонты, в том числе капитальный. В ближайшее время в здании на улице Гагарина, 25 мы начнем ремонт первого этажа в рамках программы "Бережливая поликлиника". Поэтому очень скоро плюсы на себе почувствуют и жители поселка Рефтинский.

Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"