В Рефтинском жители одного из многоквартирных домов никак не могут определиться с управляющей компанией - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
23.03.2020 12:04 Категория: Общество

В Рефтинском жители одного из многоквартирных домов никак не могут определиться с управляющей компанией

В результате сложившейся ситуации жители дома № 15 на улице Юбилейной не знают, куда обращаться в случае коммунальной аварии.

- Вопрос о смене управляющей компании мы подняли не от хорошей жизни. У нас есть очень много вопросов и претензий к УК "РефтСервис”. Мы хотели нормальных взаимоотношений с коммунальщиками, - рассказывают жители, которые попросили не называть их фамилии. - Но сейчас это не так уж важно, так как мы решили, что должны получать качественные коммунальные услуги и выбрали новую управляющую организацию - МУП "ПТЖКХ".

Действительно, согласно Жилищному кодексу собственники многоквартирных домов имеют право отказаться от одной управляющей компании и выбрать другую или вовсе создать ТСЖ. Для этого необходимо провести собрание, собрать нужное количество голосов, грамотно составить протокол и уведомить надзорные органы.

- Сам проживаю в этом доме и знаю ситуацию не только со стороны управляющей компании, но и изнутри, - говорит главный инженер ООО "РефтСервис" Владислав Боровиков. - В конце 2018 года на общем собрании жители приняли решение о смене управляющей компании и перешли в ООО "РефтСервис". После этого появилась инициативная группа из нескольких человек, которые начали ходить по квартирам и агитировать за МУП "ПТЖКХ". Не совсем понимая, на что соглашаются и что подписывают, собственники заполняли какие-то бланки. Но после того, как разобрались в вопросе, к нам вновь начали поступать обращения, что управлять многоквартирным домом должно ООО "РефтСервис".

- Да, действительно к нам поступали обращения граждан, которые до сих пор в недоумении: почему их управляющей компанией стало ООО "РефтСервис", - подтвердила специалист по связям с общественностью МУП "ПТЖКХ" Ирина Тверитина. - И тем не менее, если собственниками какого-либо дома будет принято решение о переходе в МУП "ПТЖКХ", то со своей стороны мы гарантируем помощь и всестороннюю поддержку, в том числе юридическую.

А пока окончательного решения жители не приняли, не все понимают, куда обращаться, например, в случае аварии. Возникает путаница, от которой страдают сами жители.

- Например, на днях жители пожаловались, что тротуар возле дома не расчищен от снега. Сам прекрасно знаю ситуацию - отправили трактор. Однако во дворе его встретили активисты противоборствующей, стороны, которые считают, что так часто чистить тротуар от снега не нужно, можно сэкономить средства, - разводит руками Владислав Боровиков. - Или другой пример. Дому - 47 лет. Все это время в подвале многоэтажки не проводился ремонт, не менялось оборудование. Предлагаем жителям провести ремонт и заменить бойлер. Некоторые - против. Аргумент тот же - незачем тратить деньги. Но ведь от этого жизнь в доме станет комфортнее...

Источник: "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников