Семья Серебро: "Дети и внуки выросли на птицефабрике" - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.04.2020 21:10 Категория: Общество

Семья Серебро: "Дети и внуки выросли на птицефабрике"

Представители трудовой династии рассказали, как "Рефтинская" стала родным домом для трех поколений.

Один из флагманов свердловского агропромышленного комплекса, птицефабрика «Рефтинская», через год отметит 40-летний юбилей. За столь долгий срок свой вклад в развитие предприятия внесли десятки, а возможно, и сотни тысяч человек. Для многих из них работа на градообразующем предприятии стала семейным делом. Корреспондент «МК-Урал» встретился с семьей Серебро, три поколения которой связали свою жизнь с птицефабрикой. Представители трудовой династии рассказали, как начинали работать на «Рефтинской», почему не задумывались о смене места работы, и поделились мнением о том, как повысить популярность рабочих профессий.

Ранее «МК-Урал» неоднократно рассказывал о деятельности птицефабрики «Рефтинская». Мы затрагивали такие темы, как повышение производительности труда, расширение линейки выпускаемой продукции и освоение новых рынков сбыта. Мы просили генерального директора предприятия Александра Засыпкина рассказать о планах по дальнейшему развитию птицефабрики и о том, что для этого нужно сделать. Кроме того, наши читатели могли ознакомиться и с некоторыми тонкостями производственного процесса. Но представление о работе крупного предприятия было бы неполным без рассказа непосредственно о тех людях, труд которых обеспечивает продукцией жителей Свердловской области и других регионов.

На сегодняшний день на «Рефтинской» работают более двух тысяч человек. За почти 40 лет существования птицефабрики на предприятии успели сформироваться целые трудовые династии. В их числе – семья Серебро. В разное время на «Рефтинской» работали и продолжают работать в наши дни сразу шесть членов данной семьи. Корреспондент «МК-Урал» встретился с тремя представителями династии, по одному от каждого поколения.

Основатель династии

Основатель династии – Вера Серебро. Вера Мироновна родилась в Соликамске, но большую часть жизни провела в Рефтинском, куда приехала в далеком 1968 году. Тогда о строительстве птицефабрики речи еще не шло.

«Поселок был совсем маленький, кругом тайга, – вспоминает Вера Мироновна. – Только начинала строиться электростанция. На ее стройке я изолировщицей и работала. Потом уже на самой ГРЭС успела потрудиться».

Постепенно поселок рос и развивался. При электростанции было создано тепличное хозяйство, и Вера Мироновна перешла работать туда. Основатель династии с гордостью показывает диплом ВДНХ, выданный за получение рекордной урожайности огурцов, и трудовую книжку с записями о благодарностях за успехи в развитии сельского хозяйства.

Через несколько лет, после того как в Рефтинском открылась птицефабрика, Вера Серебро вновь кардинально изменила сферу деятельности и устроилась работать в племенной репродуктор птичницей. Именно в этой должности Вера Мироновна проработала почти 14 лет до выхода на заслуженный отдых. К тому времени она уже была удостоена звания ветерана труда и заслуженного работника сельского хозяйства.

 

Первые годы после выхода на пенсию Вера Серебро посещала различные мероприятия для бывших сотрудников «Рефтинской». Сейчас в силу возраста Вера Мироновна не может принимать приглашения, но по-прежнему очень живо интересуется происходящим на птицефабрике.

«Конечно, переживаю, и за детей, и за внучку, которые там работают, – говорит ветеран предприятия. – Да и в целом от нашей птицефабрики зависит судьба всего Рефтинского. Вы посмотрите, какой у нас благоустроенный поселок, есть все необходимое: больница, школы, детсады. Но ведь это именно потому, что у нас есть птицефабрика».

«Куда идти работать, вопросов не было»

Вслед за Верой Мироновной работать на птицефабрику пошли и ее дети. Старшая дочь Ольга Константиновна, как и ее мама, уже на пенсии, Ирина Константиновна сменила работу, а вот Галина Константиновна работает на «Рефтинской» уже 30 лет.

«Еще в школе я, как и мои сестры, и брат Андрей, приходила после занятий на птицефабрику помогать маме, – рассказывает младшая дочь Веры Мироновны. – То есть мы, можно сказать, выросли на птицефабрике, поэтому, куда идти работать, у меня вопросов не было».

Сначала Галина Константиновна вместе с мамой работала в цехе племрепродуктора. В это же время там работала и сестра Ольга. Вскоре птицефабрика направила Галину Серебро на заочное обучение в Свердловский сельскохозяйственный институт (ныне Уральский государственный аграрный университет) по специальности «зооинженер». После получения диплома Галина Константиновна непродолжительное время проработала мастером в том же цехе племрепродуктора, затем перешла в цех убоя, где и работает уже 19 лет. Ныне – в должности заведующего складом готовой продукции.

В отличие от своих сестер сын Веры Серебро Андрей Константинович пришел на птицефабрику не сразу. Долгое время он работал на другом крупном предприятии поселка, Рефтинской ГРЭС, но 16 лет назад в силу ряда причин он пошел по семейным стопам. С тех пор Андрей Константинович работает инженером в цехе убоя.

С 2007 года на «Рефтинской» работает дочь Ольги Константиновны Анна. Как и представители второго поколения трудовой династии Серебро, она буквально выросла на предприятии.

«Когда мы работали в выходные, оставлять детей и внуков было не с кем, вот многие работники и брали их с собой, – вспоминает Вера Мироновна. – Они там и играли, и нам помогали собирать яйца. Конечно, сейчас такого нет, и это, наверное, правильно. Но были и свои плюсы, что дети и внуки так могли приучиться к труду».

Куда идти работать, Анна особо не задумывалась.

«Еще когда я училась в Асбесте, я проходила практику на птицефабрике, – рассказывает внучка Веры Мироновны. – А после окончания учебы устроилась в строительный цех. Работы у нас всегда много, но мы справляемся».

Всего у Веры Мироновны семь внуков и пять правнуков. В их числе – сын Анны. Сейчас ему пять лет, и родители пока не спешат загадывать, свяжет ли он судьбу с птицефабрикой.

«Пусть, когда подрастет, сам выбирает, – отмечает Анна. – Главное, чтобы наша птицефабрика оставалась тем местом, куда хотелось бы пойти работать».

«Когда видишь развитие, появляется дополнительное желание работать»

Нынешние работники «Рефтинской» из династии Серебро менять место работы не планируют.

«Хотелось бы по примеру мамы и сестры проработать тут до пенсии, – говорит Галина Константиновна. – Потому что на «Рефтинской» есть ощущение стабильности. Даже в самые тяжелые для нашей страны времена ситуация на птицефабрике была гораздо лучше, чем на большинстве предприятий. Бывает так, что люди увольняются, уезжают из поселка, но затем вновь возвращаются».

Не рассматривает вопрос о смене работы и Анна.

«Коллектив и отношения с начальством полностью устраивают, – отмечает работник строительного цеха. – Радует также, что на «Рефтинской» сохраняются традиции праздничных мероприятий. Наш цех с удовольствием участвует в фестивале барбекю, который проводится на базе «Маяк». Хотя хотелось бы, чтобы подобных праздников было больше».

Семья Серебро внимательно следит за всем, что пишут в СМИ об их родном предприятии.

«Когда, например, пишут, что птицефабрику могут продать, конечно, появляется тревога, – отмечает Галина Константиновна. – Надеемся, что этого не будет и предприятие будет не просто дальше жить, но и развиваться, а мы сделаем для этого все, что в наших силах. Ведь, когда видишь развитие, появляется дополнительное желание работать, поскольку чувствуешь свою сопричастность к большому делу».

Большая социальная ответственность

По словам генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Александра Засыпкина, на предприятии насчитывается много трудовых династий, которые можно назвать основой трудового коллектива.

«Мы поддерживаем детей наших сотрудников в желании связать свою жизнь с птицефабрикой, даем возможность провести лето с пользой, работая на птицефабрике, – отмечает Александр Леонидович. – Обычно люди, которые выросли в трудовых династиях, более вовлеченные и лояльные к ставшему родным с детства предприятию».

Генеральный директор подчеркивает, что на птицефабрике трудятся 1350 жителей поселка Рефтинского, что позволяет называть предприятие градообразующим. Кроме того, в поселке проживают 700 бывших сотрудников, ушедших на заслуженный отдых.

«Это большая социальная ответственность – оставаться островком стабильности и уверенности в будущем для наших бывших и действующих сотрудников, а также членов их семей», – говорит Александр Засыпкин.

В то же время ответственность за судьбу предприятия лежит на каждом представителе большого трудового коллектива. Поэтому трудовые династии, представители которых передают знания, опыт и любовь к птицефабрике из поколения в поколение, приобретают особую роль, и история семьи Серебро – наглядное тому подтверждение.

Владимир Кусков, eburg.mk.ru