Лучший психолог социальной сферы работает в Рефтинском - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
02.07.2020 16:51 Категория: Общество

Лучший психолог социальной сферы работает в Рефтинском

В конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший психолог организации социального обслуживания-2020» победителем стала психолог из Рефтинского Анна Колупаева.

Конкурс профессионального мастерства «Профессионал-2020» традиционно проходил в канун Дня социального работника. Но впервые — в дистанционной форме: участники выполняли конкурсные задания на своих рабочих местах. Всего было три этапа — «на местах», в округах и в регионе. Специалистам-участникам необходимо было подготовить конкурсную документацию, пройти онлайн-тестирование на знание действующего законодательства, выполнить кейсовое задание и защитить его перед членами жюри в ходе видеоконференции «Диалоговая площадка: вопросы к профессионалу».
— Спасибо Министерству соцполитики, что несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию конкурс провели на таком высоком уровне. Благодарна руководству Комплексного центра, коллегам, что поверили в меня и именно мне доверили участие в конкурсе. Для меня это — колоссальный опыт. Была приятно удивлена, когда узнала, что наши задания оценивают кандидаты психологических наук. И победить в нем, конечно, большая удача, — признается психолог отделения временного приюта для несовершеннолетних Анна Колупаева.
Желание стать психологом было вполне осознанным. Анна окончила Российский государственный профессионально-педагогический университет, магистратуру по специальности «психолог». И вся ее профессиональная деятельность — по специальности. Сначала работала в сфере образования, последние пять лет — в социальной сфере. Помогает детям и подросткам справиться с проблемами, с которыми они столкнулись в семье: развод или смерть родителей, жесткое обращение. Все дети, попадающие в приют, — травмированные, из асоциальных семей. Ребятам просто не справиться без помощи психолога, нужна поддержка, чтобы наладить свои настроение и поведение.
— Мне всегда было интересно, чем обусловлено поведение людей, почему они так или иначе реагируют на ситуации. Поэтому и решила стать психологом и не пожалела об этом, — признается Анна Сергеевна. — До сих пор мне интересно узнавать что-то новое, заниматься исследовательской работой.
Научные и исследовательские статьи Анны Колупаевой нередко появляются в научных сборниках университетов, на конференциях для молодых ученых. Сейчас, например, она работает над исследовательской статьей о том, как на нашей жизни скажется период самоизоляции. Она уверена, что даже живя в небольшом поселке, можно найти тему и возможности для исследования, научной работы — было бы желание.
Анна Сергеевна Колупаева дает несколько советов, как справиться с тревожными мыслями во время пандемии. Во-первых, больше внимания уделять движению. Физические нагрузки — хороший способ отвлечься, снять эмоциональное напряжение. Во-вторых, не обращать внимание или меньше читать, что пишут в соцсетях, обсуждают на улицах. Хотите быть в курсе — доверяйте проверенным источникам. И, наконец, если не можете справиться самостоятельно, не стесняйтесь и не бойтесь обратиться к специалисту.
С начала пандемии написано немало статей и проведено исследований, что проблемы мы сами создаем в своей голове. Признайте: да, есть проблема, но она решаема. Мы сами себя программируем на негатив, гоняя мыслительную «жвачку».
Для самой Анны лучший отдых — путешествия и чтение. Она любит бывать не только за границей, но и знакомиться с красотами России, Урала. А если надо выбрать книгу, то это может быть и художественная литература, и профессиональная. Саморазвитие и самообразование — всегда актуальны и полезны в профессиональной деятельности.


Источник: "Асбестовский рабочий"