Рефтинский турклуб "Пионеры": Весенний марафон - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
29.04.2016 23:47 Категория: Спорт

Рефтинский турклуб "Пионеры": Весенний марафон

Уважаемые посетители сайта рефтинских новостей, сегодня мы рады сообщить вам о спортивном событии, которое состоялось с 19 по 21 апреля сего года. Мы, группа туристов турклуба «Пионеры», 19 апреля в 11 часов 45 минут 03 секунды в составе девяти человек разместили свои физические тела в 4 лодки и один катамаран и двинулись «покорять» не на шутку развеселившийся нынешней весной Рефт.

В туристических кругах он незаслуженно не особо популярен - из-за вечной нехватки воды, отсутствия «водопадов-мордоворотов», наличия множества поваленных поперек русла деревьев, через которые перетаскивать сплавсредства не велико удовольствие, плотной стены кустарника по берегам, местами заболоченным. И ещё много претензий к нашей речке, повторяю, не заслуженных. Не велика река, да наша!

…И, что же получилось из нашей затеи? Через 03 минуты 12 секунд после старта, на 272 метре 42-ух километровой дистанции со скоростью 14 км/час экипаж катамарана, сколько бы не греб против течения, «пришвартовался» к затопленному дереву. Безупречно исполнили «классический поворот» оверкиль (кверху килем), и двое из членов экипажа, решили заняться подводным плаванием, третий так же не смог устоять перед соблазном, обозреть подводный мир. Далее, 15 метров до берега, через затопленные кусты переодевание в сухую одежду. Костер, горячий чай, возврат, по радиосвязи, уже успевшего уехать транспорта, упаковка снаряжения, отправка домой. Нелепая случайность, обидно до слез.

Остальные 6 путешественников на 4 лодках в 14 часов 10 минут, вытянув шеи и навострив уши, «рванули» дальше. На 9-ом километре пути, в устье речки Икрянка перед поселком Золото, возле скопления плавника, увидели рюкзак с продовольствием, который «сбежал» с перевернутого катамарана и прибыл сюда самостоятельно. Отсутствие берегов и дикое течение не позволяло остановиться. Мне удалось причалить к берегу через 481 метр. Заболоченный участок с протоками воды. Я ринулся  на поиски, продираясь через кусты, а в это время, «умный рюкзак» продолжил свое путешествие. Естественно, я ни чего не нашел. В. Караченко ждал меня на 938 метре, Е. Солодов на 1102, а экипаж С. Скачкова, выловив, «рюкзак-путешественник», дожидались всех нас, на 2456 метре, от кратковременной стоянки рюкзака или двенадцатый километр от места крушения. (Продукты, благодаря правильной упаковке, от купания не пострадали).  Условия для причаливания к берегу, на данном участке реки не самые подходящие.

В 18 часов 06 минут 23 секунды, мы остановились на ночлег, пройдя около 2 км от устья Роговушки, пришвартовавшись к левому берегу. 21 км от места старта, половина намеченного маршрута. Здесь я решил прервать «секундно-метровое» описание маршрута, что б не утомлять читателя, да к тому же, не все данные с «не в меру пунктуального навигатора» я успел на данный момент обработать. Полный график движения первого дня разместился на 26 страницах мелким, плотным шрифтом. Так что, кому это интересно - добро пожаловать в наш дружный коллектив.

Костер, ужин, беседы обо всем, обсуждение планов на будущее (как всегда грандиозных), палатки, богатырский сон. Что день грядущий нам готовит?

Доброе утро, дождь-негодник, нудный такой. С обеда распогодилось. Стартовали в 9.10, в 11.10 «с водами Рефта, в Пышму влились», 32 км от наших «шандор». Часть дамбы за базой «Бережок» размыло. Свалились мы с дамбы, со скоростью 24 км/час, весело по такой воде передвигаться. Сухоложцы с гордостью и любовью, называют эти места «Сухоложская Швейцария». Красота неописуемая, не хуже «заграниц» всяких-разных. Конец водной эпопеи состоялся в 10 км ниже по течению, в 14.30 прокричали «Ура!». Итого 42 км. Марафон, однако. Перед плотинкой, не доходя 1 км до устья речки Шата на правом берегу Пышмы разбили лагерь. Пятикилометровая пешая экскурсия на Шатский водопад и скалу Жандарм с заходом на плотинку (слив красивый) завершила активную часть маршрута. О красотах прибрежных скальных выходов и красках весенней тайги написаны горы книг и статей. Стоит ли повторяться? Весеннее настроение птиц, всех калибров и типоразмеров. Бобровые лесосеки, сплошь, на всем протяжении маршрута. Стремительный завораживающий бег воды. Я не владею точными данными, но в обычное время, сток не превышает 10 м3/сек, сейчас же что-то около 60-70 м3/сек. Редкое явление природы, обильный снежный покров и дружная весна. Я говорю: «Спасибо тебе, Батюшка Урал, за подаренную красоту». Помолодел я, лет эдак на тридцать.

На утро следующего дня - переправа на левый берег, подъем на 50 метровую высоту, полтора км по городу и вот мы на железнодорожной насыпи. Но где остановка? По моей небрежности мы умудрились выйти точно посредине между остановками электрички, 229 и 228 км идем на 228 км, сделав из пути длиной в 1,3 км, путь в 2,5 км. Рюкзачки с лодками, ой, не лёгонькие, даже настроение подпортилось

Что бы я здесь не писал, какие бы фотографии не выставлял напоказ. Ни что не сравнится с увиденным наяву. Поэтому, завершая свой «репортаж», я приглашаю всех, неравнодушных к красотам нашей, родной, уральской природы. Идите и смотрите сами. Не знаете куда? Приходите к нам. Возраст значения не имеет. Особенный недостаток у нас в команде, в молодых, от 18 до 55 лет. Ау, парни и девчонки. Неужели вы все уработались до безумия, или «обкомпьютерились». Променяйте бетонную коробку на общение с живой природой.

Валентин Рукавишников, участник похода