Рефтинский турклуб "Пионеры": сплав по маршруту Белоярка – Сухой Лог - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
12.05.2016 23:31 Категория: Спорт

Рефтинский турклуб "Пионеры": сплав по маршруту Белоярка – Сухой Лог

3 мая группа туристов нашего клуба отправилась в очередной поход, на сей раз в сплав по реке Пышма - от Белоярки до города Сухой Лог. Протяженность маршрута 72 км. Один экипаж, в составе Скачков С., Скачкова Г., Бучельникова Л. И два одиночки - Солодов Е. и я, Рукавишников В. На трех надувных лодчонках стартовали от моста в поселке Белоярка в 09 часов37 минут.

Вода уже не та, что была на Рефте 19-20 апреля. Скорость пониже. Зато времени на вращение головами и обозревание красот природы было побольше. Первые 20 км пути от посёлка Белоярка до деревни Малиновка представляют собой сплошной коридор из зарослей ольхи и черемухи, что будет здесь когда расцветет черемуха, мы могли лишь догадываться, глядя на голые кусты, но всё равно красиво. Прошли скалы «Петушки», базу отдыха. Слив за базой через насыпную скальную плотину обнесли по правому берегу, ибо в конструкции этого сооружения имеется проволока, арматура и камни, изготовленные в карьере методом взрыва, которые имеют острые грани, а разорванные лодки нас не очень интересуют. На ночлег остановились двумя километрами ниже, возле какой-то базы отдыха, ныне, увы, заброшенной. Птичий концерт не прекращался всю ночь, особенно солисты старались с четырех до пяти часов утра. На восходе солнца немного притихли, через час какофония разразилась с новой силой. В финале этой оперы, в половине девятого, прозвучало громовое «КАР…Р!» - проснулся маэстро. Мы, погрузив пожитки в лодки, двинулись дальше.

Река спокойная, иногда из-за медленного течения приходится грести, но встречаются и небольшие сливы. По правому берегу возле поселка Белокаменный, плантация подснежников (сон-травы) - красиво. Редкое явление в наше время. Если нам цветок нравится, мы, люди, почему то считаем своим долгом, его сорвать(?), если мы цветок любим, мы его поливаем, ухаживаем за ним. Парадокс, бездумное отношение к природе. Это ещё Будда приметил, однако мы не поумнели, почему-то до сих пор.

Плотина в Белокаменном, обнос по левому берегу. В пионерлагере «Заря» такой же, как и в «Петушках», искусственный порог. Экипаж Скачкова С. прошел, я так же не удержался от соблазна «быстрой езды». Перед очистными сооружениями естественный порог решили обнести - рыбак предупредил о том, что за сутки до нас ребята клеили лодку после его прохождения. Обед перед «Пионерскими скалами». От деревни Мокрая до базы отдыха «Бережок» (7 км) радостный бег по шиверам. Множество валунов, слегка прикрытых водой. На одном из них экипаж Скачкова С., немного «отдыхать изволили». Скалистые берега завораживают - так и хочется все их облазить. Далее дамба за базой «Бережок», слив уже не интересен - вода упала на метр. По береговым скалам на протяжении всех оставшихся 10 км маршрута прочерчены прямые седые линии - ежедневные отметки уровней воды. До впадения Рефта в Пышму таких линий нет. Зола уходит самостоятельно - оригинальный, экономичный метод золоудаления.

Маршрут закончили на правом берегу пруда. Ночевка, переправа, остановка электрички 229-ый километр. По домам!

До следующего похода!

                                                            Валентин Рукавишников, участник похода

Фото из архива турклуба «Пионеры»