Юные рефтинцы осваивают греблю на байдарках - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
22.06.2016 20:18 Категория: Спорт

Юные рефтинцы осваивают греблю на байдарках

Спортивная секция «Гребля на байдарках и каноэ» рефтинской ДЮСШ «Олимп» отмечает свое двухлетие. В настоящий момент этому виду спорта обучается порядка двадцати мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 15 лет. В зимнее время ребята занимаются общефизической подготовкой, в летнее - активно осваивают акваторию Рефтинского водохранилища в районе базы «Волна».

Занятия в секции приходят ежедневно. Дождь, холод и ветер – не повод пропускать тренировки. Если погода не позволяет выйти на воду, ребята осваивают теорию в учебном классе, учатся ухаживать за лодками и спортивным снаряжением, упражняются в работе с веслом. Ведь у гребка веслом существует своя техника, которая  включает в себя четыре фазы: захват лопастью весла воды (начало гребка), проводка (силовая часть гребка, когда байдарка получает ускорение за счет опоры весла о воду), выход лопасти из воды (конец гребка), занос весла для следующего гребка. Каждая из фаз имеет определенные правила выполнения – и только освоив их, можно рассчитывать на спортивный результат.Ольга Филиппова, тренер-преподаватель ДЮСШ «Олимп»:

«Это только кажется, что грести на байдарке легко. На самом деле, этот вид спорта имеет много своих тонкостей - начиная с правильной посадки в лодке и заканчивая углом вхождения весла в воду. Даже просто залезть в байдарку без посторонней помощи, правильно взять весло в руки представляет собой трудность для начинающего, этому тоже надо учиться»

Каждое занятие на воде начинается с инструктажа по технике безопасности. Ребята переодеваются в спортивную форму (по правилам ТБ тренироваться в купальниках и плавках даже в жаркие дни не разрешается), надевают спасательные жилеты (еще одно из требований безопасности), повторяют правила поведения на воде.После небольшой физразминки, новички занимают место в «канаполках» - в этих миниатюрных и легких лодочках невозможно перевернуться. Более «опытные» гребцы садятся в байдарки. Сейчас в арсенале секции уже 8 лодок. Приобрести оборудование удалось благодаря спонсорской помощи благотворительного Фонда «Энергетик» компании «Энел Россия».

Напомним, что запись в секцию «Гребля на байдарках и каноэ» в настоящее время открыта. Приглашаются мальчики и девочки в возрасте от 10 лет и старше. Занятия проходят с понедельника по пятницу с 16.00.

Справки по телефону: 8-908-908-22-71