Рефтинский турклуб "Пионеры": сплав по Чусовой - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
27.06.2016 14:20 Категория: Спорт

Рефтинский турклуб "Пионеры": сплав по Чусовой

5 июня, в 06:00, из пункта Рефтинский, выехал микроавтобус с девятью пассажирами на борту. Через 3 часа и 20 минут пассажиры автобус покинули, водителя поблагодарили, в обратный путь отправили.

Таким вот нехитрым образом и оказались мы на берегу реки Чусовая, возле одноименной турбазы, в 30 км к северу от Первоуральска. Лодчонки накачали, вещички уложили. Старт. Фотографируем всё подряд, не спеша помахиваем веслами. Из ручья, впадающего в реку, набираем чистую воду. Через 2 часа пути, останавливаемся на обед. Лапша с тушенкой. Аппетит еще не походный, но уже не домашний, что-то бродячее в душе просыпается. Из предстоящих 217 км - пройдено 7. Интересно, что будет за тем поворотом, потом за следующим, и так далее. Вот это неопределенное «нЕчто» и тянет ту невидимую нить, которая увлекает за собой всех путешественников. И если ты не равнодушен к красотам природы, если тебе удалось преодолеть ложный страх перед отсутствием благ цивилизации, довелось познать то, что сон в палатке приятней домашнего, а суп, сваренный на костре, вкуснее самых изысканных ресторанных блюд – значит, и тебя поведет эта ниточка в путь, и ты никогда не найдешь ответ на вопрос: «Что там за поворотом?» Вот таких, пораженных этим недугом «стремления за поворот», собралось нас 9 персон и отправились мы по пути Ермака, Демидовых, Мамина-Сибиряка и прочих многих, очень многих – других, известных, знаменитых и не очень. Камни на… и над Чусовой воспеты писателями, историками, краеведами. Живая история покоряет взор и будоражит разум. Здесь, на Среднем Урале, заканчиваются лиственные леса и начинается тайга, сосна, лиственница (чем дальше на север, тем больше темнохвойных), ёлка, пихта. 100 км по меридиану (по реке 217), конечно очень незначительное расстояние для смены природной зоны, но, тем не менее, леса в окрестностях Первоуральска отличаются от лесов в окрестностях поселка Кын. Красота нашей уральской природы не броская, немножко суровая и от того ещё более привлекательная. Не зря многие тысячи жителей нашей необъятной России едут на Чусовую. Река Чусовая - это богатая история, плюс естественная красота.
Но, к сожалению, есть у этой медали обратная сторона. Деревня Илим (для примера) была с 1627 года по 1974 - нету деревни. Таких у нас чуть поболе 30 тысяч, и особенно интенсивно этот процесс идет сейчас. Откройте в интернете спутниковую карту и фотографии на ней. Названия этих фотографий; был магазин, был клуб, была столовая, была деревня. Кстати; надписи типа, был – была деревня, я кроме России не нашел больше нигде, хотя карта в «Гугле» одна на весь мир. Грустно видеть вместо населенного пункта, жалкие остатки кладбища. Это я так…, не самое лирическое отступление.
Народу на реке много. Все «в катамаранах», мы – скромненько, на двухместных «надувнушках». Всех обгоняем не торопясь, по 30 км в день отмериваем. Публика относится к нам с уважением. Подобных себе за 8 дней пути мы, пожалуй, и не видели. Гордиться особо не чем, не велика радость от того что мы старше всех на 20-30, а чаще всего на 40 лет.
Вот пещера в скале, была «Ритуальная» (склад костей животных был). Туристы на сувениры растащили. Костей нет, пещера (?) - пока есть. Вот крест на скале «Писанная». Ведает миру о том, что на противоположном берегу в 1724 году народился на свет Никита Акинфиевич Демидов. Населенного пункта в этом месте как будто бы не было, выходит жена А.Н. Демидова, родила сына в турпоходе (смеюсь). Через 50 лет «ребенок» вырос настолько, что на месте своего рождения, воздвиг крест, из цельного камня вырубленный (высотой 2,6 м с постаментом). Надпись на кресте гласит о том же, что он Никита, тут на свет появился. Туристские путеводители, сообщают о том, что в наше время (примерно во времена СССР), на обратной стороне креста появилась надпись «Здесь родился тиран трудового народа». Сегодня слово тиран, не читается, стерто. Ниже следуют неразборчивые послания дебилов, типа «здесь был Кузя». Но почему-то нигде, ничего не сообщается о первом «вандале». По форме крест древний - ведический, отношения к христианству, да и вообще, к религии не важно какой, не имеет абсолютно никакого. Какой то «умник», с обратной стороны, в центре перекрестия, вырубил в камне углубление, размером с портсигар, глубиной около сантиметра, в виде христианского шестиконечного креста, с косой (могильной) перекладиной. Явно для медного распятия. Сделано это было в девятнадцатом веке или двадцать первом, не суть важно. И распятие там было, некоторое время, пока любители цветмета, не отправили его по назначению. Нормальные люди знают о том, что нельзя писать на стенах церквей и вообще на стенах, на скалах, на памятниках, на крестах. Лепить куда попало свои символы, тем более не прилично. Кто-то «великий» из Березовска исписал 200 км скал белой краской. На камне «Омутной», изволили побывать представители из Москвы, Перми, Новгорода и самое «радостное» из Рефта (!), то есть, мы там уже не первые.
В остальном, Чусовая, конечно же, красавица. Вездесущие рыбаки, добросовестно «торчат» на берегах и снуют на моторных лодках. По берегам оборудованы стоянки, правда, с дровами, вокруг стоянок, туговато. Много туристских бань. Мы, как всегда, куда- то спешили, посему истопить и помыться-попариться не изволили не в одной из них. Меня соседи на последней стоянке приглашали в готовую истопленную баню - вежливо отказался. Времени было половина двенадцатого, ночёвка ожидалась холодненькая, после парилки в огромной полупустой палатке побоялся переохладиться. Сейчас думаю, ну и дурак. Другие соседи, группа человек 30, пели у костра настоящие туристские песни под гитару, красиво пели, молодость вспомнил… . Птичьи концерты звучали круглосуточно без антрактов все 8 суток нашего путешествия. За 10 дней, прошедшие после похода, положительных эмоций не убавилось, при первой же возможности, опять пойду. «За туманом и за запахом тайги». Следующее, наше коллективное мероприятие, намечено на начало июля. Пеший, с двумя ночевками, поход на Белое озеро. Как всегда, приглашаем всех «кто молод сердцем и душой».

Валентин Рукавишников, участник похода

Фото из архива участников похода