Рефтинский турклуб "Пионеры": Поход на Оленьи ручьи - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
14.08.2016 21:01 Категория: Спорт

Рефтинский турклуб "Пионеры": Поход на Оленьи ручьи

3 августа стартовал наш отряд в 7.00 по рефтинскому времени. В половине десятого выпрыгнули мы из микроавтобуса на границе Европа-Азия, прогулялись с одного континента на другой, туда-сюда несколько раз, покривлялись перед фотоаппаратами, поехали далее. Через час мы, 6 туристов и 3 туристенка, в 102-ух летнем поселке Бажуково (центральная усадьба Природного парка).

Команда для рюкзаков «По коням», да ка-а-ак рванули: однодневный, восемнадцатикилометровый маршрут - за 4 дня. Отдохнули на славу! Не умно поступают те, кто никуда не ходит. Достопримечательностей уйма, перечислять все не буду, ибо достаточно подробно и красочно всё описано в туристских путеводителях. Особо отметить можно, скалу Пьющая лошадь (она же, Дыроватый камень), пещера Дружба, карстовая воронка Большой Провал, скала Карстовый Мост. Без этих объектов, не было бы и природного парка. Впечатления несказуемы-неописуемы, фотографии и видеосюжеты - жалкая, малая часть настоящих видений. Чрезмерная жара немного издевалась над нами, постоянно наталкивала на мысль, когда же всё это кончится и кто-что, какая необходимость, зачем меня сюда «притащило». Но как только после семи часов вечера жара унималась, всё становилось прекрасно. Я не люблю дважды ходить по одной дороге, но «Оленьи ручьи» - одно из немногих исключений. Как только появится возможность - пойду снова. Идут люди со всех концов света в эти благословенные места. Кого тут только нет: и невеста в свадебном платье на сорокаметровой скале позирует перед объективом, и молодая особа под зонтиком в белом платьице и туфельках на каблучках осторожно переносит ноги через неровности тропинки, и солидные дяди в отутюженных брюках и белых рубашках. Большинство посетителей парка, конечно же, люди в туризме сведущие, к красотам природы не равнодушные. Самому молодому туристу (из повстречавшихся на тропе), примерно около года от роду, самому старому около 80. Экскурсионные заплывы на катамаранах не плохо организованы. Всё сделано для того, что бы человек подцепил «вирус тяги к путешествиям» на всю жизнь. Да, это «не прогревание пуза на заморском пляжу», конечностями надобно немножко двигать, это естественная красота нашей родной уральской природы, которая не хуже «всяких заграниц».
Постоянно в голове блуждала мысль, чем Рефт хуже Серги. Нет у нас пещеры Дружба, а поискать, так может и найдется. Миткины озера (?), так наши копи возле поселка Золото, пожалуй, поприглядней будут. Сыпучие Скалы не уступят Светлой. Асбестовский карьер, по сути, просто большущая яма, однако смотрится совсем не плохо. С отвалов обозревать окрестности одно удовольствие. Зачем ехать за тридевять земель напиться воды, когда родник под ногами?
Прошли мы Рефт, Пышму, Чусовую, Сергу, постоянно гуляем в окрестностях родного Рефтинского. Приглашаем всех в наши ряды.
Урал прекрасен, приходите к нам!

 

Валентин Рукавишников, участник похода

Фото автора