Рефтинский турклуб "Пионеры": и снова в поход - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
25.10.2016 02:22 Категория: Спорт

Рефтинский турклуб "Пионеры": и снова в поход

Что есть лучше, чем провести день на природе? Это самое, мы регулярно и делаем. За пределами внимания наших читателей (почитателей), за прошедший летне-осенний период, осталось много мероприятий, о которых мы, (клуб туристов «Пионеры»), не изволили оговориться в наших СМИ или упомянули вскользь, так что ни кто не заметил.

О сплавах по Рефту, Пышме и Чусовой, мы рассказывали, а далее ходили-ходили и молчали. А было следующее; (14-15.05.16) поход от поселка Малышева, на Малорефтинский кордон (ныне не существующий, сожжен до тла). Это в верховьях речки Малый Рефт, на границе Березовского и Асбестовского районов. Далее, до поселка Солнечный, до водоемчика Кутырь, у истоков Большого Рефта и…, на поселок Изумруд, по убитым лесовозами, с позволения сказать дорогам. Итого, с отклонениями от намеченного маршрута (по причине некоторого недоумия «проводника», меня то есть), 59 км, могло быть около 46. За два дня, многовато – трудновато, но вполне преодолимо, безмерно интересно.

Прошли мы так же, (3-4.06.16) от Ново Окунево до села Покровское. Что интересно, опять 2 дня, опять 59 км (магическая какая то цифра), а могло быть 50. Маршрут проложили через Малышевское водохранилище на Деревню Шамейка, до впадения Большого Рефта в наше Рефтинское водохранилище, до Ильинского кордона (тоже сожжен), до моста на речке Малый Рефт (27й км. от истока, ниже устья р. Большая Кайгородка), до межевого камня (описан в книге краеведа Копырина), до Белого озера и на Покровское.

Была совершена прогулка на надувной лодке по нашему водохранилищу (9-10.07.16.)от базы «Волна» на острова, с ночевкой. Чуть более пяти км, а сколько эмоций и впечатлений.
Совершен поход вокруг южной части нашего водохранилища.(13-14.07.16.) От поселка до пионерлагеря, р. Журавлевка, 4 км. по дороге на р. Роговушка, поворот на восток и по бездорожью с выходом к дамбе за Шандорами. Сильная гроза, ливень, настроение не испортили, подмочило мало-мало, костер вечером высушил всё и всех. Ночевка чуть ниже (по течению Рефта) в километре от Песчаного карьера. Возвращение восвояси со стороны ГРЭС. Такая вот «кругосветочка», состоялась, 28 км.
Прошли (23-24.08.16) от ост. электрички 7й км до пос. Золото, через Копи, Бегунную фабрику, до скал возле р. Рефт, до устья р. Норная (сыродуточные печи), Сыпучие скалы, устье р. Каменка, обошли с юга Алтынайское озеро (в сырое лето повторять не рекомендуется, болота) и вышли на ЖД, в 2х км. южнее от остановки электрички Алтынай. Маршрут 24 км.
О походе в парке «Оленьи ручьи», я писал.В сентябре исполнился год, со дня рождения нашего объединения. Есть определенные наработки. Многочисленные походы по родным краям. Сплоченность коллектива единомышленников. Приток новых любителей активного отдыха на природе. Приобретение опыта выживания в полевых условиях. Много-много приобретено здоровья, много увидено интересного.
Конечно, годовщину отметили.(24-25.09.16.) Получилось неплохо. Благодаря помощи Дмитрия Куриленко – председатель Асбестовского клуба туристов, наших неутомимых Л. Шушаковой и С. Звездочкиной, Г. и С. Скачковых, неравнодушных родителей Д. Еремина, А. Трофимова и других родителей и педагогов (всего около 20 человек), получился настоящий праздник. На пешеходной дистанции (туристская полоса препятствий), соревновалось 68 человек. Год рождения самого молодого участника соревнований 2009, самого старого 1948. Из наших родных «Пионеров» получились прекрасные судьи на дистанции (Л. Бучельникова, Т. Мякинина, Н. Чупракова, Л. Дюрягина, И. Киселева), строгие, справедливые, добрые. За два дня соревнований, не одного замечания или недоразумения, масса благодарностей от участников и болельщиков. Следует отметить то, что туристские соревнования, в техническом плане, не простой вид спорта. Получилась досадная накладка по времени (в субботу, День бега), многие не успевали.
Главное из недоделок за год. Нет контакта между туристами с одной стороны и администрацией поселка и спортивными руководителями с другой. Что то мы не додумали, не доработали, не обратились, к кому следует. Высокому руководству совсем не до нас. Вот нас, как будь-то бы, и нет. Но время говорит о другом. Отмененный в «лихие девяностые» Комплекс ГТО снова входит в нашу жизнь. Пришло время подумать о массовости физкультурного движения. Шарлатанство, типа ЗОЖ, фитнес, снятие порчи и т.п., отживает свой век. Есть в Комплексе ГТО, одна простая норма, «участие в туристическом походе». Для получения зачета по этой норме, нужен «отчет о совершенном походе», который регистрируется в МКК (маршрутно квалификационная комиссия) ближайшего клуба туристов или ФСО, где такая комиссия есть. Есть она в Асбесте. Всё выходит, очень просто. В поселке Рефтинский нет ни одного человека имеющего опыт участия в туристическом походе. Потому что в МКК, не поступало ни одного отчета. Соответственно нет ни одного человека сдавшего нормы ГТО. Хороший пример в этом плане Асбест, на сегодня в их турклуб поступило заявок на проведение ПВД (поход выходного дня), на 160 человек. Пока только школьники и понятно, что непростительно мало, но «лиха беда начало»). И нам глядя на разумных соседей не совредило бы налаживать в этом направлении работу. Со значками «Турист России» ситуация та же. Не выполнен норматив ГТО, нет значка «Турист России», ни когда не будет и спортивного разряда.
Понятно, не всем это надо, кому-то по душе «прогревание пуза» на забугорных курортах, кому-то подавай музеи да святыни (кстати, в старину к святым местам, пешком ходили), охотники, рыбаки, грибники, ягодники, краеведы, искатели кладов, многие, по разным причинам топчут Землю. При всем при этом, спортивный туризм должен развиваться и быть в России, на Урале, в Асбесте и в нашем поселке Рефтинский.

Наслышавшись и начитавшись про скалу на которой выбит барельеф Ленина, решили мы её посетить.(9-10.10.16.) Вышли из электрички на седьмом километре. Свернули с дороги, ведущей в пос. Золото к р. Рефт. К тому месту где в Рефт р. Икрянка впадает, берегом прошли до устья р. Скачек, триста метров далее. Нашли 4 белых гриба, 2 из них огромных. По описаниям за мысом заросшим соснами, упирающимся в Рефт, есть та самая скала. ??? Увы?! Ещё полтора километра по пологому склону, по бездорожью, скалами, тем более с барельефом, не пахнет. Вот давно нам известная, та что в километре от бегунной фабрики, скала. Может о ней говорят и пишут? Облазили в очередной раз, осмотрели, обфотографировали, может ослепли мы(?), ни каких признаков деятельности художника не обнаружили. Других скал в данном районе не наблюдается. Уходим от реки на восток к дороге ибо берег этот ранее нами уже пройден. Огромная вырубка с высокой травой, заполненная стайками молодых елочек, сосенок, березок, осинок. В конце вырубки дорога. Доходим до р. Норная, спускаемся к устью. Устраиваемся на ночлег. Обследуем сыродуточные печи. Изучая технологию двухсотлетней давности выплавки железа из руды. Наглядно, познавательно, интересно. На утро Сыпучие скалы (осмотр, фотографирование). Переправа в брод. Пытаемся повернуть на (зюз) запад-юго-запад, но год назад, мне довелось проходить в этих краях, дикие заросли иванчая, завалы молодых сосенок, после пожара, за полчаса ходу, доставили такое удовольствие, что я, повел себя слишком скромно и не особо настаивал на указанном самим же направлении дальнейшего пути передвижения. Один из попутчиков, наоборот, показывая на юг, уверенно заявил: «Тут не далеко дорога, которая приведет нас на песчаный карьер». К тому же попала под ноги тропа, прямая как струна, аккуратно утоптанная десятками копыт (звериная). Асфальт не положен, но по сравнению с бездорожьем, подарок судьбы. Я предположил: «Не долгая это радость, ребята, выведет нас эта тропинка на пастбище и кончится». Так и случилось через 20 минут пути, мы оказались на огромной вырубке 2х годичной давности. Высоченная трава и сучки под ногами. Преодолели, через небольшой перелесок выбрались под ЛЭП. Разведка по 300 метров, налево-направо, ничего не дала. Идем направо, примерно через километр искомая дорога, которая и привела нас к дамбе. Фиг вам господа, карьер остался немного позади и полтора километра справа. Усталость не позволила возвращаться. На шандоры и такси домой. Пройден маршрут 26 км. На песчаный карьер сходим в другой раз.

(19. 10. 16). В 8.00 на рейсовом 103, до 9 магазина в Асбесте и по улице Некрасова до моста, с таким же названием. Встреча 15 туристов из Рефтинского и 5 из Асбеста. Веселой компанией идем до карьера К-1, остановка на юго-западном берегу. На запад по дороге и чуть-чуть на север, глубоченная ямища на треть заполненная водой. Ну не совсем карьер, так карьеришко, но вид вполне впечатляющий. Было бы еще лучше, если бы дачники свалку тут не устроили. На север, между двух дачных поселков сворачиваем на запад и снова на север, по берегу Большого Рефта проходим под высоченным ЖД мостом (дорогу железную, на поселок Малышева, строили-строили, надоело, бросили, а мостище то красивый). Дальше, лыжная база на берегу Черемшанского водохранилища. Тропинка петляет между сосен вдоль берега, дачи, просека ЛЭП, родник «Радость», дорога к геологическому памятнику природы «Сорочьи скалы». Костер, варим обед, гречка с тушенкой, объедение, песнопения, стиходекламирование. Одним словом, отдых. Фотографируем и фотографируемся (очень неумные граждане исписали все скалы, одумайтесь люди, что вы делаете). Осмотр скал, в обратный путь отправляемся. Через полтора километра трое Асбестовцев уходят домой по берегу Рефта. Остальные 17 путешественников идем на восток, затем по просеке на юг и выходим к отвалу К-2. Виды с него на окрестности прекрасные, но не повезло нам с погодой. Туман, снежок, видимость не более 100 м., подъем отменили. Сам карьер К-2, тоже не видели, с 20 метрового обрыва, зеркало воды просматривалось кое-как, о противоположном береге сказать нечего, потому как не видели мы его. Через полкилометра остановка 101 автобуса «микрорайон Заречный». Маршрут 15 км., опишем, схему составим, будет первый Асбестовский, турклубовский, плановый, ГТОшный. Ведется работа по подготовке и разработке других не менее интересных маршрутов.
Надо бы и у нас в Рефтинском, да вот пока(?), вроде бы мы есть и вроде бы нас нет.

Валентин Рукавишников, участник мероприятий

Фото из архива автора