В Рефтинском пять дней разворачивались хоккейные баталии - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
30.01.2020 22:46 Категория: Спорт

В Рефтинском пять дней разворачивались хоккейные баталии

С 23 по 27 января Рефтинский принимал одно из соревнований Второго этапа X зимней Спартакиады учащихся России. На льду спортивной школы «Энергия» прошёл турнир по хоккею среди команд 2006 г.р. Уральского федерального округа. За выход на национальный уровень сражались представители Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Соревнования являются одним из мероприятий национального проекта «Спорт – норма жизни» и проходят под патронажем Министерства физической культуры и спорта. На Рефтинский в качестве площадки для проведения турнира выбор организаторов пал не случайно.

Вячеслав Деменьшин, председатель ассоциации «МКЦ «Урал – Западная Сибирь» ФХ России:

«Когда Свердловской области предложили принять Второй этап X зимней Спартакиады учащихся России, мы сразу же подумали о Рефтинском. Это небольшой муниципалитет, но здесь есть хорошая ледовая арена, соответствующего соревнованиям уровня, есть кадры, имеющие опыт организации, есть социальная инфраструктура, позволяющая решить вопросы с размещением и питанием команд. А еще хоккей здесь очень популярен, есть много болельщиков, которые с удовольствием посещают игры – трибуны всегда полные, для игроков это очень важно».

Рефтинцы на предложение организаторов откликнулись с большой радостью. В проведении таких мероприятий они видят не только особую честь, но и перспективы развития.

Александр Пасынков, директор МАУ СШ «Энергия»:

«Такой масштабный турнир на нашей территории проходит не в первый раз. Несколько лет назад мы уже принимали у себя соревнования федерального уровня – финал студенческой хоккейной лиги России. Поэтому, когда нам поступило предложение провести этап зимней спартакиады учащихся, мы с удовольствием ответили «Да!» и принялись за подготовительную работу. Прежде всего, нам интересно приобретение организационного опыта  - мы надеемся, что в будущем будем принимать такие соревнования на регулярной основе. С другой стороны, проведение таких мероприятий дает возможность нашему учреждению заработать средства, которые нужны для дальнейшего развития. Уже сейчас нам жизненно необходимы две новые раздевалки – идёт комплектование новых хоккейных команд. К следующему учебному году мы их построим»  

Соревнования проходили по круговому принципу – каждая команда провела по пять встреч с соперниками. Всего за эти на льду СШ «Энергия» прошло 15 игр.

Самым ярким матчем турнира, без сомнения, стал последний – между сборными Свердловской и Тюменской области. С первых до последних минут встречи на ледовом поле шла бескомпромиссная борьба: ни одна из команд не хотела уступать, порадовав болельщиков (к слову сказать, в этот день помимо рефтинцев на трибунах собралось немало екатеринбуржцев, тюменцев, челябинцев) большим количеством интересных моментов и красивых шайб.

С большим удовольствием за матчем наблюдал и почётный гость турнира - Николай Хабибулин,  советский и российский хоккеист, вратарь национальной сборной, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка Стэнли.

Николай Хабибулин, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России:

«Матч оставил о себе очень хорошие впечатления: и игра команд – довольно серьезный уровень показали эти тринадцатилетние мальчишки, - и количество зрителей на трибунах. Приятно удивил и Рефтинский – не ожидал, что в таком небольшом городке можно встретить каток такого высокого уровня. Здорово, что даже на таких маленьких территориях ребята могут заниматься любимым спортом. Таланты есть везде. И сейчас для них созданы все условия, чтобы развиваться. Что касается сегодняшних финалистов, думаю, у некоторых из них, судя по сегодняшней игре, есть все шансы отобраться через год в сборную России».

Как ни пытались сломать соперников свердловчане, те оказались сильней. Матч закончился со счетом 5:6 в пользу тюменцев.

По итогам всех встреч призовые места распределились следующим образом:  III место - команда Свердловской области, II место - команда Челябинской области, I место - команда Тюменской области. Им и досталась путевка в Красноярск на следующий, национальный этап Спартакиады.

Медали и кубки тройке лидеров вручал Николай Хабибуллин. Отдельных призов удостоились лучшие игроки турнира в номинациях:  "Лучший бомбардир" - Матвей Казаков (Свердловская область), "Лучший вратарь" - Михаил Фудымовский (Тюменская область), "Лучший нападающий" - Андрей Матюшин (Челябинская область), "Лучший защитник" - Александр Филиппов (Тюменская область). Памятными сувенирами лучших игроков турнира поощрил также партнер мероприятия – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».

Завершились соревнования фото- и автограф-сессией с именитым гостем. Для читателей ReftNews Николай Хабибуллин также оставил свой автограф.

Наталья Яньтюшева

Фото автора