В Рефтинском хоккейным турниром почтили память воинов-интернационалистов - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
05.03.2020 23:04 Категория: Спорт

В Рефтинском хоккейным турниром почтили память воинов-интернационалистов

Спортивное мероприятие, посвященное 31-ой  годовщине вывода Советских войск из Афганистана, состоялось на льду спортивной школы «Энергия» 22 февраля. За победу в турнире боролись три команды ветеранов хоккейного спорта:  «Энергия» (Рефтинский), «Снежинские волки» (Снежинск), «СКОН-Урал» (Екатеринбург).

День вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля – в России отмечается с 1989 года. Дата призвана почтить память воинов-интернационалистов, которые сражались за пределами страны, проявляя глубокую верность своей Родине, честно и самоотверженно следуя словам военной присяги:

Турнир проходит на территории Рефтинского в третий раз. Организаторами его традиционно выступают местное отделение Свердловской областной организации им.  Ю.В. Исламова Российского союза ветеранов Афганистана и МАУ «Спортивная школа «Энергия». 

Александр Пасынков, директор МАУ «Спортивная школа «Энергия»:

«Как-то при встрече с Борисом Бухряковым (заместителем председателя местного отделения СОО РСВА – прим. ред.) подняли тему памяти ребят, жителей поселка Рефтинского, которые отдали свой интернациональный долг во время службы в Афганистане и которые незаслуженно забыты и нигде не афишируют своё существование. Данный турнир посвящён вот именно этим парням - рефтинским, асбестовским, свердловским.  Такие ребята есть и в нашей ветеранской команде «Энергия». Почему это меня лично так задело? Потому что я жил в то время, когда моих одноклассников призывали на войну. Мы давали все одну и ту же присягу – любить и защищать свою родину. Отдавая дань вот этим ребятам, помня о словах присяги, решили организовать такой турнир, включили его в календарь спортивных мероприятий и провели его уже три раза».

Турнир проходил по круговой системе. Каждая команда провела по две встречи с соперниками. Первыми на лёд вышли команды «Энергия» и «СКОН-Урал». В следующей игре скрестили клюшки «Снежинские волки» и «СКОН-Урал», завершился турнир встречей «Снежинских волков» и «Энергии».

Игры выдались весьма интересными. Участники упорно сражались за победу, не желая уступать друг другу. А с трибун их яростно поддерживали болельщики.

Лучший результат по итогам проведенных встреч показали екатеринбургские ветераны, им и достался кубок соревнований.

Завершилось мероприятие вручением памятных кубков и медалей. В церемонии награждения приняли участие рефтинские воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, представители Свердловской областной организации им.  Ю.В. Исламова Российского союза ветеранов Афганистана, его асбестовского и рефтинского отделений.

Александр Пасынков, директор МАУ «Спортивная школа «Энергия»:

«Этот турнир, я надеюсь, будет постоянным общепоселковым мероприятие. Помимо того, что он внесет свою лепту в сохранение памяти о доблести воинов, которые отдали жизнь, которые служили и получили увечья, инвалидность, он послужит еще и воспитанию молодого поколения. Воспитанники нашей школы, ребята, которые приходят болеть на трибуны за наших ветеранов хоккея, учатся чтить наших воинов-интернационалистов, их подвиг»   

Каждый год помощь в организации спортивного мероприятия оказывают предприниматели и градообразующие предприятия посёлка. В этом году участники турнира получили памятные призы от ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и профилактория «Уральские зори». 

Фото: Александра Шамаева

Все фото с турнира