Самое сложное - сделать первый шаг... - Рефтинский информационно-развлекательный портал ReftNews.ru
03.12.2012 07:47 Категория: Размышляем по поводу

Самое сложное - сделать первый шаг...

Ну, здравствуйте, дорогие мои. Вот пришла и моя очередь – поразмышлять по поводу...

В любом деле самое сложное – сделать первый шаг. И не важно, большое это дело или маленькое, касается оно личной жизни человека или имеет глобальное значение для всей планеты…

Мысль о создании сайта закралась в мою голову полтора года назад. Я тогда впервые попробовала себя в новой роли – фоторепортера одного небольшого издания. Работа эта оказалась удивительно интересной, но, в каком-то смысле – неблагодарной. Посудите сами. Отправляет тебя  редактор на мероприятие, к примеру. Два-три часа ты носишься по залу (площади, спортивному полю) с фотоаппаратом наперевес, пытаясь поймать нужный момент, ракурс, свет и т.д. и т.п. Следующие три-четыре часа ты проводишь за компом, отбирая более-менее получившиеся снимки и приводишь их в «смотрибельный» вид - выравниваешь, обрезаешь… В результате из 200-300 кадров у тебя остается половина. Потом из них ты выбираешь 5-6, которые наилучшим образом иллюстрируют твой материал и несешь все в редакцию, в конечном же итоге в газету попадает лишь один...

Оставшиеся не удел фото я, поначалу, безжалостно отправляла в «Корзину». Но в какой-то момент во мне проснулся «хранитель» школьного музея – ведь как ни крути, а любая фотография, даже самая никчемная на первый взгляд, со временем превращается в документальное свидетельство эпохи, а, следовательно - музейный экспонат, а работе с ними я отдала несколько лет своей жизни. В общем, рука моя дрогнула, и вместо того, чтобы удалить очередную партию фотографий я отправила их во вновь созданную папку под названием «Архив».

Так, фотографии начали потихоньку копиться в моем ноутбуке. Но однажды комп вежливо попросил меня удалить лишние файлы, поскольку, видите ли, объема памяти ему для полноценной работы не хватает.   

Вот тогда-то я впервые и задумалась о том, что хорошо бы сделать сайт, где бы эти фото можно было бы сохранить, и где бы их могли посмотреть и другие.

Я уже совсем было решилась воплотить свою идею в жизнь, но та в ответ выкинула неожиданный фортель и привела меня редакцию пусть и местничкового, но глянцевого журнала. Работа здесь обещала быть творческой и интересной, и, как мне казалось, открывала новые возможности для профессионального роста. Отложив свою мечту в долгий ящик, я приняла приглашение на должность редактора. Мои надежды рухнули в первые же дни: процесс создание глянцевого журнала оказался на самом деле страшно скучным и рутинным занятием. 

Постепенно мысль о своем сайте снова начала точить меня... С грехом пополам «проредактировав» два номера из редакции я ушла - без сожаления, и с твердой решимостью уже наконец-то заняться тем, что я задумала... 

Но судьба опять сделала крутой поворот – пришли деньги от спонсора на давно задуманную книгу. И я с головой окунулась в новое для себя дело – издание сборника рассказов «Женский день» и его презентацию. Потом случилось неожиданное предложение от итальянских издателей о работе над книгой о русских женщинах. Мечта о собственном сайте снова отодвинулась на неопределенный период…

Но однажды утром я проснулась и поняла: сейчас или никогда. Забросив все дела, несколько дней я сидела безвылазно в интернете, анализируя различные ресурсы и пытаясь понять, чего же я хочу. Наконец, меня «осенило»: этот сайт  должен быть маленьким и уютным, таким же, как поселок, в котором я живу. Здесь все должно быть максимально удобно, комфортно, понятно и под рукой. А наполнять его должны маленькие события нашего маленького городка. Концерт в ДШИ, игра в футбол на стадионе, школьный конкурс талантов  – возможно, на первый взгляд, они не играют большой роли в жизни страны и даже области. Но они очень важны для тех людей, которые в них участвовали.  И из них, в конечном счете, и складывается история.

Название пришло само собой: ReftNews.

Сказано - сделано: я взяла в руки карандаши и фломастеры, нарисовала  то, что мне представлялось, на бумаге и отправила свой эскиз дизайнеру. Он дико смеялся, увидев мой рисунок – по его словам, он нарушал все существующие законы композиции  цветопередачи. Мне же его ответные предложения казались слишком скучными… Неделя ушла на то, чтобы найти компромисс и разработать макет. Еще месяц на то, чтобы «написать» компьютерную версию…

И вот, наконец-то, свершилось – 1 сентября наш сайт заработал.

Сделать этот шаг было очень страшно – ведь в этот момент я отправилась в самостоятельное плавание. Сколько было сомнений у меня в тот момент, если бы вы знали! Получится ли все, что задумано? Удастся ли сайт наполнить чем-то интересным? Хватит ли сил, средств и времени на то, чтобы всю эту работу самостоятельно, без чьей-либо помощи осилить? И самое главное – а нужно ли это будет кому-то кроме меня?

В субботу ReftNews исполнилось три месяца. Самое время подвести первые итоги. А они таковы – получилось, удается, хватает. И самое главное, что я поняла – это действительно, нужно.

Сегодня я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто эти месяцы поддерживал меня и мою идею. Спасибо всем нашим читателям, подписчикам и членам наших сообществ в социальных сетях за ваше внимание, понимание и помощь - надеемся, мы вас не разочаруем и будем и дальше интересны вам!

В любом деле самое сложное – сделать первый шаг. И не важно, большое это дело или маленькое, касается оно личной жизни человека или имеет глобальное значение для всей планеты. Не бойтесь – делайте первый шаг. Не прячьтесь за другими, более важными, на первый взгляд, заботами и делами. Только так то, что вы задумали, может воплотиться в жизнь. Другого пути осуществить свою мечту - просто нет!