В этом году в число победителей вошло два проекта рефтинских школьников: шестиклассники школы №17, работавшие над темой «Пьезоэнергия и её применение» стали бронзовыми призерами, а проект «Smart Island» учащихся школы № 15 стал победителем в специальной номинации «e-world».
Юбилейный десятый сезон Play Energy-2018 собрал в общей сложности 585 работ от 2640 участников двух возрастных категорий, из 350 классов и 67 учебных заведений, находящихся в 17 населенных пунктах. Проект охватил три региона присутствия электростанций Энел Россия: Тверская область (Конаковская ГРЭС), Ставропольский край (Невинномысской ГРЭС), Свердловская область (Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС). Лучшие работы участников-победителей регионального тура были рассмотрены национальным жюри в Москве, в центральном офисе ПАО «Энел Россия».
Проекты ребят, представленные Невинномысской ГРЭС, стали победителями в обеих возрастных категориях. Уральские школьники завоевали второе место в старшей возрастной категории, третье место в младшей возрастной категории, а также получили пять наград в специальных номинациях.
Победителем в младшей возрастной категории (5-8 классы) стал проект «Энергия Зевса», заявленный Невинномысской ГРЭС. Автор — Слюсаренко Кирилла из Гимназии №10 ЛИК города Невинномысск. Руководитель проекта-Светлана Владимировна Курнева. Автор проекта предлагает использовать разряды молнии для получения энергии. Для реализации автор предлагает построить специальные станции особой конструкции, которые будут «ловить» молнии и преобразовывать их в электроэнергию.
Второе место занял проект «Мультизарядное устройство для автомобилей», заявленный на конкурс Конаковской ГРЭС. Серебряными призерами в младшей возрастной категории стали учащиеся 8 класса школы № 9, г. Конаково, руководитель — Набокова Тамара Юрьевна. Идея проекта заключалась в гибридной мини-станции для подзарядки автомобилей с использованием нетрадиционных источников энергии. Станция представляет собой гибрид, состоящий из солнечных панелей, мусорного перерабатывающего контейнера, с помощью которого можно накопить энергию, подзарядить автомобили и электромобили и т.д.
На третьем месте в младшей возрастной категории проект «Пьезоэнергия и её применение» учащихся 6 класса школы № 17 поселка Рефтинский. Руководитель — Садыкова Юлия Алексеевна, учитель русского языка. Учащиеся предложили концепцию преобразования энергии движения в электроэнергию за счёт использования пьезоэлементов в разных вариантах: — в стельках обуви для подзарядки мобильных устройств; — на стадионах для освещения разных объектов; — и на крышах спортивных сооружений для получения электрической энергии от попадания дождя на поверхность крыши. Чем больше человек делает шагов, тем здоровей он становится и тем больше энергии он производит.
Золото в старшей возрастной категории (9-11 классы) занял проект от «Поселок моей мечты» Невинномысской ГРЭС учащихся 9 класса МБОУ СОШ №16. Руководитель- Елена Владимировна Калева. Ребята предлагают использовать силу движущейся и падающей воды для получения энергии. Идея проекта заключалась в строительстве особой установки на подходящей для этого территории. Данная установка будет вырабатывать энергию, необходимую для бытовых нужд, а также для освещения и обогрева.
Серебро старший возрастной категории забрал проект «Антистресс-дом» от учащихся 11 класса школы № 31 города Среднеуральск. Руководитель- Дарья Андреевна Куфаева, учитель истории и обществознания. Идея проекта такова: человеческие эмоции могут являться альтернативным источником энергии. Данная идея реализована через конструирование макета дома, комнаты которого адаптированы для личных эмоциональных потребностей каждого, обеспечивая ментальное и физическое здоровье.
Проект «Энергия жизни» студентов Конаковского энергетического колледжа занял третье место в старшей возрастной группе. Руководитель: Золина Светлана Николаевна. Идея проекта: проект направлен на экономию средств и сохранение самого главного — жизни! В течение дня солнечная батарея накапливает в аккумуляторе энергию, получаемую от солнца. В ночное время, перед тем, как пешеход начнёт переходить дорогу, он попадёт в зону действия датчика движения. Загорается светодиодная лампа, освещающая путь пешеходу. Одновременно он становится виден для водителя автомобиля. Таким образом, используется солнечная энергия, полученная в течение дня, там, где нет возможности или дорого организовать подсветку.
По традиции жюри выделили проекты в специальных номинациях. Были отмечены наиболее интересные проекты по направлению устойчивого развития, а также по заявленным пяти темам: E-Home, E-Mobility, E-City, E-Power, E-World.
В младшей возрастной категории выделен проект «Энергию ветра и солнца – в энергию движения!» по направлению «e-mobility» от учащихся 8 класса школы №4 г. Конаково. Руководитель- Кулагин Константин Владимирович. Ребята представили свою идею проекта: создание электрического заправочного пункта, энергия для которой вырабатывается от солнечного света и ветра. Проект представлен макетом электрической заправки, выполненным учениками из пиломатериалов на уроках столярного дела.
По направлению «e-city» был отмечен проект «Энергия сточных вод» учащихся 7 класса школы №1, пгт Редкино. Руководитель- Блинова Марина Александровна. Ребята предложили идею выработки энергии и освещения аварийного участка дороги за счёт сточных вод.
Победителями номинации в области устойчивого развития среди младшей возрастной категории стали учащиеся 7 класса школы № 6, г.Среднеуральска с проектом «SmartBox». Ребята вместе с руководителем-магистрантом ИАТЭ НИЯУ МИФИ Егором Алексеевичем Колобовом представили свое инновационное комплексное решение по организации сбора мусора. Оно дополнит и упростит текущую систему сбора отходов, обеспечит контроль процесса сбора мусора и его эффективную организацию. Это мотивирует учеников школ включаться в систему РСО за счет мотивации и прозрачности системы сбора отходов с помощью SmartBox в школах.
Победителем в области «e-power» среди старшей возрастной категории стал проект «Ветряные турбины» студентов Невинномысского энергетического техникума, г. Невинномысск. Руководитель — Т.Н. Иванова. Ребята предлагают строительство вертикальных ветряков. Благодаря своей форме они работают вне зависимости от направления ветра, т.к. их конструкция предполагает, что давление потока воздуха на одну из его сторон будет выше, чем на другую. Ввиду такой разницы в давлении происходит вращение оси генератора и выработка электричества.
По направлению «e-home» среди старшей возрастной категории победителем стал проект «Дом нашей мечты» учащихся школы № 4, г. Асбест. Руководитель-Коробейникова Татьяна Ильинична, учитель географии. Ребята представили концепцию умного дома на основании правила трёх «Э»: экономичность, экологичность и энергоэффективность. Основываясь на этих принципах, был разработан проект дома-мечты, в котором будет поддерживаться благоприятный микроклимат и созданы условия для здорового образа жизни. Дом будет использовать энергию солнца, ветра и будет перерабатывать отходы.
Проект «Smart Island» учащихся школы № 15, п. Рефтинский стал победителями в области «e-world» среди старшей возрастной категории. Руководитель — Садырина Анна Михайловна, учитель технологии. Ребята с руководителем представили разработку модели самодостаточного острова, который будет использовать возобновляемые источники энергии, включая энергию солнца, ветра и биомассы для производства электроэнергии.
Победителями номинации в области устойчивого развития среди старшей возрастной категории стал мультфильм «Школа будущего» от учащихся Асбестовской школы-интерната. Руководитель-Литвинова Диана Александровна. Ребята представили модель современной школы будущего, которая будет использовать возобновляемые источники энергии и будет построена исключительно из экологически чистых материалов. Проект представлен в виде мультипликационного фильма, пластилиновые фигурки для которого ребята сделали сами.
Проект «Формула добра» от студентов Политехникума города Асбест стал победителем в направлении «Волонтерская инициатива» в старшей возрастной категории. Руководитель-Балабаева Алёна Владимировна. Ребята представили действующие макеты и видеоролики о том, что изготовление бизибордов и бизибоксов для детских учреждений поможет сделать мир добрее. Такие конструкции помогают детям знакомиться с удивительным миром электричества и учиться обращаться с бытовыми электроприборами.
На протяжении всего проекта вдохновителями и помощниками участников проекта были сотрудники, которые направляли ребят на верный путь развития. С помощью открытых уроков, экскурсий и советов ребята находили свою уникальную идею для создания проекта.
Во время процесса подготовки участникам была предоставлена возможность посетить электростанции и задать все существующие вопросы техническим специалистам. В рамках Play Energy-2018 было проведено 28 экскурсий на электростанции компании, а также сотрудники провели 13 открытых уроков для вдохновения и раскрытия потенциала участников.
Уже в десятый раз проект PlayEnergy помогает участникам с Урала, Тверской области и Ставрополья объединиться со своими сверстниками из других стран присутствия Enel для единой цели-создания нечто нового, уникального в сфере энергетики.
Напомним, участникам юбилейного Play Energy-2018 для создания своих проектов было предложено 5 идей для вдохновения: E-Home, E-Mobility, E-City, E-Power, E-World. Также были отмечены проекты в номинациях «Устойчивое развитие» и «Волонтерская инициатива».
Следует отметить, что благодаря популярности и актуальности проводимого конкурса в 2015 году проект Play Energy завоевал диплом I степени Всероссийского конкурса молодежных разработок и образовательных инициатив в сфере энергетики в номинации «Лучшие практики российских компаний и организаций ТЭК в области разработки и реализации образовательных, профориентационных и мотивационных проектов для школьников, студентов и молодых специалистов (до 35 лет)» в рамках Молодежного дня IV Международного форума ENES 2015.